굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.14

사랑의 열매는 어떤 나무의 열매인가요?

옛날이나 지금 기부를 하면 사랑의 열매를 달고 다녔었는대요.

사랑의 열매는 열매모양 형태인데 어떤 나무의 열매인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    우리나라 야산에 자생하는 산열매를 형상화한 것이라고 합니다. 특정 열매를 염두에 두고 디자인한 것은 아니라는 얘기입니다.

    사랑의 열매를 잘 보면 열매는 붉고 열매 줄기는 녹색입니다. 우리나라 야산에서 볼 수 있는 열매 중에서 사랑의 열매처럼 열매가 붉은색인 것은 많지만 줄기가 녹색인 것은 없는 것 같습니다. 특정 열매를 염두에 두고 만든 것이 아니라는 말이 맞는 것 같습니다.

    하지만 비슷하게 생긴 열매는 있습니다. 산림청은 지난 2003년 2월 백당나무를 ‘이달의 나무’로 선정하면서 이 나무의 열매가 ‘사랑의 열매’와 닮았다고 했습니다. “백당나무의 빨간 열매는 이 추운 계절에 우리 주위를 돌아보는 따뜻한 마음과 이웃사랑에 대한 실천의 상징을 닮고 있다”고 한 것입니다.