주식·가상화폐경제
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.02.18

주식용어중 ROE가 무슨말인지 궁금하네요

저평가 관련주 볼때 PBR과 ROE 보라고 하던데요

ROE가 뭔지 어떻게 분석하는지 궁금하고 PBR처럼 1이하라던지 기준이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ROE라고 하는 것은 'return on equity'의 약자로서 '자기자본이익률'를 말하는 것인데, 이는 주식회사가 영업활동에 투입한 자기자본 대비 얼마큼의 이익을 나타냈는지를 확인하는 지표에요.

    ROE는 [(당기순이익 ÷ 자기자본) × 100]의 산출법을 통해서 산출하게 되는데, 회사의 ROE가 높을수록 회사는 자기자본 투입에 비해 더 효율적으로 회사 운영을 하여 높은 이익을 내는 영업활동을 하였다는 것을 의미하기 때문에 ROE가 높을수록 해당 회사의 주식투자의 투자수익률의 가치가 높다고 평가하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    roe와 같은 경우 기업이 자기자본(주주지분)을 활용해 1년간 얼마를 벌어들였는가를 나타내는 대표적인 수익성 지표로 경영효율성을 표시하여주며 보통은 15% 이상이나 20% 이상을 좋은 기업으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    ROE는 "Return on Equity"의 약어로서, 주식회사의 자기자본에 대한 이익률을 나타내는 지표입니다. ROE는 주주들에게 투자로 얻은 이익이 자기자본에 대해 얼마나 효과적으로 발생하는지를 측정합니다. ROE는 다음의 공식을 통해 계산됩니다:

    ROE=순이익/자기자본×100

    ROE이 높다는 것은 주식회사가 효율적으로 자기자본을 활용하고 있다는 것을 의미합니다. 높은 ROE는 투자자에게 높은 수익을 제공할 가능성이 있습니다.