피부과건강상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7623.01.30
치질 심하지 않으면 그냥 놔둬도되나요?
나이
성별
남성

안녕하세요.제가 치질이 약간 있는데 심하진않고 볼일볼때 좀 힘을주면 튀어나오는정도? 인거 같은데 조금 불편하긴 하지만 생활하는데 지장은없고요. 그낭 치료없이 그대로 둬도 될까요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치핵의 경우 4기로 나누어 집니다.
    1기는 치핵이 항문 밖으로 돌출되지는 않고 배변 후 간혹 출혈을 동반합니다.

    2기는 배변 시 치핵이 삐져나와 배변 후 자연적으로 치핵이 항문 안으로 들어가는 상태입니다.

    3기는 치핵이 배변 때마다 나왔다가 손으로 밀어 넣어야 들어갑니다.

    4기는 배변 뿐 아니라 평소에도 치핵이 바깥으로 나오며 손가락으로 눌러도 들어가지 않습니다.

    보통 3,4기에 증상에 따라서 수술을 결정합니다. 현재 증상은 1-2기 정도에 해당하는 것으로 보이며 이 경우에는 생활습관만 잘 개선하면 충분합니다. 오래 앉아 있는 것, 화장실에 오래 앉아있는 것은 피하시고 배변 이후 비데를 사용하는 것도 좋습니다. 좌욕도 도움이 됩니다. 평소 식이섬유를 충분하게 드시고 변비에 걸리지 않도록 수분도 충분히 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    힘을주면 튀어나올 정도라면 치료가 필요한 상황입니다.

    방치시에는 수술적 치료까지 필요할 수 있기 때문에 비교적 초기에 항문외과에 내원하시어 치료에 대해 상의를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.