기쁜왜가리179
기쁜왜가리17922.01.05

우체국이랑 우편취급국이랑 뭐가 다른거에요??

우체국은 일반 우체국인건 아는데 우편취급국은 다른건가요??

어떤 점이 다른건지 궁금합니다!!

금액도 빠른등기 보내는데 우체국이랑 우편취급국이랑 100원차이가 나요..

우편취급국이 더 비싼대 이유가 몰까요?? 둘의 차이점이 궁금합니다!!!!

우편물 보낼때 제가 직접 보낼때는 우체국에서 보내는데

우편물 대행 보낼때는 보내시는분 영수증 보니까 우편취급국에서 보내더라구요

차이점이 무엇인지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    우정사업본부에서 위탁하는, 순수한 우편 업무만 취급하는 미니 우체국이다. 업무시간은 평일 아침 9시에서 오후 6시까지다. 우편취급국에서는 금융업무와 팩스업무를 볼 수 없다.(우체국창구업무의 위탁에 관한 법률 제3조, 같은 법 시행령 제10조 제2호)

    대부분 인구밀집 지역의 아파트 상가나 빌딩 등 건물 외부에 있으면 우편취급국, 소규모의 대학교 내부, 병원 내부, 공업단지, 법원, 공항 등 건물 내부에 있으면 우편출장소라고 부른다. 보통 우편 수요가 있는 사각 지역에 많이 설치되어 있다. 별정우체국보다 세우기 쉽기 때문에, 새마을금고나 신용협동조합에서 수익 사업으로 우편취급국을 운영하는 경우도 많다.

    2014년 7월에 우정사업본부가 우편 이용률 하락에 따른 운영 적자를 이유로, 구조조정 과정에서 대학교 캠퍼스 내 상당수 우체국들을 폐국하고 우편취급국으로 전환하였다. 그리고 당시에는 2020년까지 대학교 우체국을 모두 폐국할 예정이었으나, 2021년 현재까지도 주요 대학교의 우편취급국은 정상 운영중이다. 따라서 대학교 내 우편취급국은 그 특성상 해당 대학생활협동조합에 운영을 위탁하는 경우도 있다.

    이 곳의 직원은 공무원이 아니다. 인원이 휴가 등으로 부족할 때는 총괄국에서 파견하기도 하지만. 또한 한 번 허가를 받으면 거의 무제한 갱신이 가능한 별정우체국과 달리, 3년마다 허가를 갱신해야 한다.