대견한멧새88
대견한멧새8822.08.28

샤인머스켓 가격이 비싼 이유는 뭔가요

안녕하세요 샤인머스켓 가격이 굉장히 비싼 편인데 왜 다른 포도에 비해서 가격이 그렇게 비싼 가요?

특별히 어떤 처리를 해 줘서 더 비싼 건가요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    샤인머스캣은 일본에서 개발된 생식용 포도로 히로시마 오카야마 등의 특산품입니다.
    그런데 일본이 국제 품종 등록을 하지 않아서 일본에 로열티를 주지 않고도 재배할 수 있는데
    우리나라의 김천 영천 상주 등지의 포도 재배 농민들이 일본의 종자를 가져다가 재배하기 시작하면서 우리나라 농산물 해외 수출의 효자 상품으로 자리 잡았다고 하지요.

    가격이 비싼 이유는 수출이 잘 되는 데다 아직은 생산량이 소비량에 미달 되기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 고급스런재규어26입니다.일손이 많이 들어가는 작물이라는 것이 재배농가의 설명입니다. 과일 값의 상당 부분의 실상은 인건비라는 것. 샤인 머스캣 나무는 한번 심으면 해마다 열매가 열리는 만생종이지만 손이 많이 가는 과일이고 꽃이 피고 13일 이후에 수확하는데 그동안 씨를 없애는 무해화 작업을 하고 고급 재배기술을 써야 한다고 합니다.