역사학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09
우리나라의 의적 '홍길동', 허구인가요?

책, 드라마, 영화 등 다양한 매체에서 소재로 다루고 있는 인물인 홍길동은

그냥 전해져 내려오는.. 마치 삼국지에 나오는 어떤 그런 장수들처럼 그 시대의 가상의 인물인가요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    홍길동전은 실존 인물을 바탕으로 쓴 허균의 최초 한글 소설입니다.

    그러나 한문으로 된 홍길동전이 나타났다고 합니다.

    따라서 홍길동은 실존인물임에 틀림없다 판단 됩니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.홍길동은 조선왕조실록에도 기록되어있는 실제 인물입니다 실록에 따르면 연산군1년 즉 1500년 10월22일에 정승들은 의적. 홍길동을 잡았다하니 견딜수 없습니다 백성을 위하여 해독을 제거하는 일이 이보다 큰것이 없으니 청커대 그 무리를 다 잡게하소서 라고 아뢨습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍길동은 조선 최초의 한글 소설 허균의 <홍길동전> 에.니오는 주인공 이름입니다. 그러니 허구의 인물이지요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    홍길동은 연산군대 활동한 대표적 의적으로 역사적 인물입니다. 성호 이익은 조선 3대 의적으로 장길산, 홍길동, 임꺽정을 꼽았는데 의작의 등장은 위정자의 부패가 원인이라고 진단했습니다. 허균이 홍길동전을 써서 소설화도 했는데 우리 역사 최초의 한글소설입니다.