세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다22.12.25

공안직은 무엇이고 공안직수준은 무슨 뜻인가요?

요즘 뉴스를 보면 경찰관들의 월급을 공안직수준으로 인상해준다는 뉴스가 나오던데 공안직은 무엇이고

공안직수준은 무엇을 이야기하는건가요?

  • 안녕하세요. 까칠한까마귀599입니다.

    공안직은 공공의 안전을 책임지는 사람들입니다. 검찰, 마약수사, 교정, 철도경찰, 출입국관리, 보호직 등이

    있습니다. 보통 공안직렬들은 행정직 공무원들 보다 한 호봉이 높은 급여를 받고 있습니다. 그래서 경찰도

    공안직 수준의 보수를 주겠다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 영험한홍관조161입니다.

    공안직이란 공공의안녕과 질서를유지하는 직을가진 공무원을 칭하는 말입니다

    그동안 같은 공안업무를 맡고있는 검찰이나 법무부는 공안직으로 분류되어있었으나

    실질적인 공안업무를 맡은 경찰은 일반직으로분류되어 있어 불합리한점이 많았죠

    . 현정부에서 대선공약으로내걸었던것으로기억하는데요 급여나 처우는 인터넷에서 검색해도 많이나오니 참고해보시길바랍니다