기타 노무상담고용·노동
고요한무당벌레222
고요한무당벌레22222.12.15

공안직 공무원이 일반 공무원과의 차이가 무엇인가요?

뉴스를 보다가 경찰공무원이 공안직공무원으로 될수도 있다라는 내용을 접했는데요

공안직공무원에 대해서 궁금합니다

공안직공무원과 일반공무원의 차이점 및 장단점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    공공의 안전과 질서관리를 담당하는 공안직 공무원은 업무의 특수성으로 인해 일반직 공무원보다 봉급이 높습니다. 9급 공무원의

    경우 1호봉은 모든 직렬이 동일하나 2호봉부터는 공안직 공무원의 봉급이 일반직 공무원보다 많은 차이가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    공안직 공무원이란, 공공안전 및 질서관리 관련 업무를 맡는 직렬을 하나로 묶어 부르는 개념으로 이해하시면 됩니다. 대표적으로 검찰직, 교정직, 출입국관리직과 보호직, 철도공안직 등이 있습니다. 공안직 공무원은 일반공무원보다 급여수준이 상대적으로 높다는 특징이 있습니다.