기타 의료상담건강상담
개구리
개구리23.07.02

생리양이 너무 줄었는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생리 양이 저번 달 부터 해서

생리 양이 점점 줄어 들었어요

저번달은 1/2째까지 양이 좀있다가 3/4/5 양이 나오다가 양이 없었어요

이번달은 1날 양이 많이 나왔고요 2째인 오늘 오전까지 나오다가 오후에 안나오네요... 문제가 있는 건가요?

요즘 병간호 때문에 몸이 힘둘어서 그런건지...

스트레스 받아서 그런지 걱정 되네요ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리에 변화가 나타났다면 가장 먼저 생리주기가 규칙적인지를 확인해보셔야 하겠습니다. 불규칙하다면 부정출혈이라 볼 수 있겠는데 원인 확인을 위해 산부인과 진료가 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 평상시에 규칙적이었던 생리의 주기가 불규칙 해지거나 적당하였던 양이 과하게 늘어나거나 많이 줄어들게 되는 생리 불순 증상이 발생하는 것은 단순히 정상적인 상황이라고 판단할 수 없습니다. 아쉽게도 증상만으로는 생리불순이 발생하는 구체적인 원인이나 질병을 의심할 방법이 없기 때문에 관련하여서는 부인과적 문제가 없는지 정밀하게 상태 평가가 필요합니다. 산부인과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.