슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.10.10

가족 호칭에 대해 궁금한 사항 질문드립니다.

안녕하세요.

가족 호칭중에 처남 와이프를 뭐라고 해야 하는지? 그리고 그분은 저를 어떻게 불러야 하는지

알고 싶습니다. 저는 처남 아이들에게 고모부인데요, 손위 처남이라 뭐라고 해야하는지

알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    처남 와이프를 부르는 호칭은 처남댁입니다.

    처남댁은 처남의 아내를 부르는 호칭으로 친척 호칭의 기본적인 규칙에 따라 정해집니다. 처남은 아내의 남자 형제를 부르는 호칭이므로 처남의 아내는 아내의 형수이기도 합니다. 형수의 아내는 처남댁이 되는 것입니다.

    반대로 처남댁은 질문자님을 아주버님이라고 부르면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    가족관계시 와이프의 동생 즉 처남 와이프를 처남댁 이라고 하고 손위 처남에게는 맏처남이나 직접 호칭으로는 형님이라고 부릅니다.