역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.04

어사대의 역할을 어떤것인가요?

안녕하세요? 고려시대때 어사대의 조직이 있었던것으로 알고 있는데요 이 어사대는 어떠한 역할을 했던 조직이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    어사대의 관원을 대관이라 했는데, 판사 이하 8개직 19인으로 구성되었으나 실제 장관은 정3품 어사대부였습니다. 주요 임무는 시정의 득실을 논하고 백관을 규찰하며 모든 사람들의 의례나 복장 등 풍속을 교정하였습니다. 중서문하성의 낭사와 함께 대간으로 간쟁, 봉박, 서경권을 행사하였습니다. 조선시대 사헌부로 발전합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어사대는 고려시대 정사를 논의하고 풍속을 바로 잡으며 백관을 감창, 탄핵하는 기관 이었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    어사대는 고려시대 시정을 논하고 풍속을 교정하며, 백관을 규찰하고, 탄핵하는 일을 맡아보던 관청이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 어사대의 역할은 관리감찰, 규율을 담당하였습니다. 오늘날로 치면 감사원과 검찰의 기능이 섞인 것으로 보면 됩니다. 그리하여 청렴한 관리문화를 지향하는 것인데 급수는 낮아도 힘이 강한 조직이라 승진에 유리한 조직이었습니다.