기타 의료상담건강상담
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.01.23

전자담배가 일반 담배보다 몸에 더 해로운가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어디선가 줏어들은 말인데

전자담배가 일반담배보다 몸에 해롭다고 들은거 같아서요

아 액상담배가 아닌 궐련형입니다

액상담배의 경우에는 몸에 더 안 좋은거 맞지요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 액상형전자담배에는 1급발암성 물질인 타르가 없어 일반담배나 궐련형전자담배 보다는 건강에 덜 해롭습니다. 궐련형 전자담배와 일반담배는 유해성분은 비슷한 것으로알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전자 담배나 일반 담배나 둘 다 해로운 것은 맞지만 그래도 전자 담배의 유해 물질이 일반 담배보다는 적습니다. 액상이든 궐련형이든 담배는 담배일 뿐이라서 결국에는 금연이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전자담배는 담배와 마찬가지로 심혈관 질환의 위험과 혈전을 일으킬 수 있음이 최근 연구에서 보고되고 있습니다. 전자담배에서 전신 염증 및 산화스트레등도 주요한 역할을 하므로 니코틴이 없는 액상을 이용하더라도 혈전 위험성이 있는 것으로 알려져 있습니다.