화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.27

혹시 목소리는 무조건 타고나는 건가요?

아니면 노력을 바뀔 수 있는 건가요? 제 목소리가 너무 가볍고 경박하게 느껴지면, 노력으로 조금 울림이 있는 근사한 목소리로 바꿀 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    목소리는 일정부분 유전적으로 타고 나는 것입니다.

    목소리는 폐에서 나오는 공기가 성대를 울려 만드는 소리인데요, 성대의 모양이나 근육의 굵기 등은 유전에 의해 크게 좌우되는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    목소리는 기본적으로 타고 나는 것이 맞습니다. 기도에 있는 성대가 진동함으로써 생성된 목소리는 공기의 진동을 통해 발생하며, 입술, 혀, 치아, 인두 등의 부위에서 필터링되어 변화하고 음색을 가지게 됩니다. 일부 상황에서는 목소리를 왜곡하거나 바꿀 수 있는 기계적인 도구를 이용할 수 있지만, 최종적으로 들리는 소리는 타고 난 목소리가 아니라 변조된 소리입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 목소리는 기본적으로는 타고납니다. 목소리는 인간의 목과 관련된 기관들, 특히 성대에 의해 생성됩니다. 성대는 공기 흐름에 의해 진동되면서 소리를 만듭니다. 하지만, 목소리는 발성 연습과 훈련을 통해 개선될 수 있습니다. 목소리를 개선하려면 발성 교육을 받거나, 노래를 부르거나, 다양한 발성 연습을 할 수 있습니다. 이러한 연습을 통해 목소리의 음높이, 음색, 발음 등을 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리자면

    목소리는 타고 나는겁니다

    그래서 훌륭한 보컬을

    하늘이 내렸다고 하는것이구요

    후천적으로 바뀌는것은 발성 법을 바꾸고

    성대 컨트롤을 능숙하게 해서

    인위적으로 타고난 소리와는 다른 소리를 내는 것입니다.

    그렇기때문에 오랜 시간을 가지고

    천천히 바꾸는것이 아니라

    단기간에 어떻게 해보려고 한다면

    그것은 목에 무리만 가게 되는거죠.

    그렇지만

    윤도현,박윤식, 이성우 이분들중에

    타고난 목소리는 윤도현씨 밖에 없다구 보고요

    박윤식씨와 이성우씨는 후천적인 노력으로 인해

    목소리가 바뀐 케이스라고 생각되어집니다

    그치만 이런 직업적으로 밴드하실거 아니면

    그냥 목 아껴두시고

    올바른 발성연습부터 하시길 권장합니다

    정 이러한 목소리 가지고 싶으시다면

    인터넷에서 정보 찾지마시고

    동네든 어디든 실용음악학원으로 가시길 바랍니다 ^^;

    인터넷엔 잘못된 정보가 엄청 많거든요

    모르면서 아는척 하는 사람도 많구요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.목소리는 일부가 타고나기는 하지만, 대부분은 후천적인 요소에 의해 형성됩니다. 목소리의 음색, 발음, 억양 등은 어린 시절의 언어습득, 말하기 훈련, 대화 습관 등의 여러 가지 요소가 결합하여 형성됩니다.

    따라서, 목소리를 변경하는 것은 가능합니다. 목소리 교정을 위한 훈련이나 음성치료를 받을 수 있습니다. 예를 들어, 발음 교정이나 호흡 교정 등의 방법으로 목소리를 조절할 수 있으며, 목소리를 예쁘게 만드는 목소리 교정 클래스 등도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    목소리는 목에 있는 성대가 떨리면서 생기는 진동으로 만들어집니다 이 성대의 생김새에 따라 목소리가 정해지는데 성대에 변형이 온다면 목소리도 변하게 됩니다 임의로 일정한 목소리를 계속낸다면 성대에 변형이와 어는정도 변할거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    일부는 유전적인 요인에 의해 목소리가 결정될 수 있지만, 언어습득과 사용, 환경 등의 다양한 요인도 영향을 미칩니다. 따라서 목소리는 유전뿐만 아니라 환경적인 영향도 받는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    목소리 교정술을 받으려면 과거에는 목 안으로 내시경과 긴 수술 도구를 넣어 손톱 크기의 성대를 수술하는 방법뿐이었다. 그러나 최근 보톡스 주사나 성대 성형술 등 다양한 치료법이 개발돼 목소리 교정술의 영역이 넓어졌다. 여성은 후두 근육 중 낮은 소리를 내는 부분, 남성은 높은 소리를 내는 부분에 보톡스를 주사하면 자신의 성에 맞는 주파수로 목소리가 돌아온다. 보톡스는 보통 6개월~1년간 효과가 지속된다. 성대구증이 있는 여성은 성형수술에 쓰는 필러를 성대에 주입해 파인 홈을 채운다. 남성이 여성 목소리를 내는 반흔성 성대가 있을 때에는 입 안으로 기구를 넣어 성대에 레이저를 쏘면 반흔이 사라진다. 흡연이 원인인 성대부종은 부종을 잘라내 치료하고 여성이 부신, 난소 이상으로 성대가 남성처럼 크면 목 안으로 수술도구를 넣어 성대 일부를 꿰매거나 잘라 성대를 여성처럼 성형한다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    어느정도는 바꿀수 있겠지만 기본적인 목소리는 타고 나는 것입니다.

    목소리를 기존과 다르게 조절해서 낼수는 있겠지만 계속 유지하긴 힘들지 않을까 합니다.

    그래서 노래등은 반복 연습 및 노력으로 성대모사처럼 어느정도 잘 부를 수 있지만 본인의 목소리 자체가 바뀌진 않습니다.