치석이 많이 낀다는데 먹는 음식물과 관련 있나요?

치석이 유독 많이 낀다고 치솔질을 잘해야한다는 말을 많이 들었는데 아무리 신경써서 치솔질해도 또 일정시간이 지나면 치석이 생깁니다 먹는 음식물과 과련이 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치아에 잘 달라 붙는 빵이나 과자 등을 자주 드시면 치석이 더 잘 생깁니다. 또한 단음식도 치석을 잘 생기게 합니다.

채소나 과일 자주 드시면 치석방지에 도움이 됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 자주 생긴다면 특정부위가 칫솔질이 잘 안되는것일수 있습니다.

    일반적으로 아래 앞니 뒤쪽에 자주 생기는데 스케일링을 할때 치석이 잘생기는 부위를 인지하고 있다가 칫솔질을 할때 눈을 보면서 칫솔질을 해보세요.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      먹는 음식 중에서 치아에 잘 달라 붙는 음식이 많다면 남들에 비해 치석이 많이 생길 수 있습니다. 또한 식후 시간이 많이 지난 이후에 양치를 하게 되더라도 치석이 많이 생길 수 있습니다. 또한 본인이 가지고 있는 유전적인 영향으로도 치석이 많이 생길 수 있어 유전적인 요인과 환경적인 요인이 합쳐져 생긴다고 보시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        일반적으로 아래 앞니 안쪽은 치석이 잘생기는 부위입니다. 침샘이 잇어서 잘생기죠. 그래서 양치를 하실때 그부위는 칫솔을 세워서 안쪽까지 닦아주시면 도움이 됩니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          사람마다 구강환경의 차이가 있기 때문에 치석 생성도 개인차가 있습니다. 음식물과 관련 있습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

            안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

            치석과 먹는 음식과의 연관성은 크지 않습니다. 칫솔질을 잘하는 것이 무엇보다 중요하고 특히 아래 앞니를 신경써서 닦으시면 좋습니다.