환자 식단건강관리
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.03.25

위암 환자 수술 후 좋은 식단추천부탁드립니다..

위암 환자 수술 후 좋은 식단추천 부탁드립니다.

위암2기 수술하고 위전체와 식도 일부를 절제했습니다.

음식 주의해야한다던데 식단추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    위암에 좋은음식으로는

    양배추, 단호박, 부추, 생강과 같은

    음식이 있어요.

    먼저 양배추를 소개하자면, 대표적인 천연소화제라 쉽게 드실 수 있습니다 .

    그리고 양배추의 비타민P 성분은 위궤양에서 나타나는 염증을 완화시켜주기도 합니다.

    두번째로 단호박은 미네랄과 비타민, 식이섬유가 풍부하게 들어있어 인체에 아주 좋은 영향을 주는데요. 체내의 대사기능을 활성화시켜주고, 소화력이 저하된 위암환자는 단호박으로 죽을 끓여 식사를 하셔도 좋아요. 그만큼 단호박의 효과가 뛰어나기 때문에 꾸준히 드시면 아주 좋습니다.부추는 혈액순환을 보완하고

    위를 보호하는 기능을 갖춘 좋은 음식이지요.

    강장효과가 우수하고 소화하는데 필요한 효소를 분비할 수 있게 도와주기 때문에, 위를 건강하게 만드는데 더없이 필요한 음식이죠.

    좋은 음식들을 빼놓지 마시고 두루두루

    드시는 것이 올바른 수술후 관리법입니다.