상해 보험보험
비비빙
비비빙23.06.06

자동차보험가입중 다른차 구매시 자동차보험 문의

지금 타고다니는차가 있는데 자동차 보험에 가입되있습니다 새차구매시 해지하고 다시 가입하면되는지 아니면 가입상태에서 차만 보험사에 말해서 바꾸는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    두가지 방법 모두 가능합니다. 기존것을 판매할때 해지하셔서 새로운 자동차도 새롭게 가입하셔도 되고,

    기존 자동차보험을 새로운 차량에 승계처리 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 차량별로 가입을 해야 합니다.

    원칙은 기존 보험 해지 후 환급금 받은 후 새로운 보험 가입을 하는 방식입니다.

    같은 보험회사를 이용할 것이면 기존 보험 환급금을 받지 않고 새로운 보험에서 추가되는 금액만 납부하고 보험을 가입하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    기존차량은 운행하지 않고 매매한다면 새차로 이전해 대체할수 있지만 기존차량의 매매일정과 신차등록일이 같은날에 처리되야 하므로 신차보험은 따로가입하고 기존차매매후 보험해지해 남은기간 환급받은것이 간단합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    새차구매시 해지하고 다시 가입하면되는지 아니면 가입상태에서 차만 보험사에 말해서 바꾸는지 궁금합니다

    : 기존차량을 매매, 폐차하고 새차를 구입하는 경우에는 해당 자동차가 개인용자가용승용차로 동일하다면, 기존 자동차보험을 승계할 수 있습니다.

    따라서, 위와 같은 경우에는 보험사에 기존 자동차는 매매, 폐차하였음을 매매계약서, 폐차증명서등으로 입증하고,

    새로구입한 차량으로 적용하여 보험료를 산출하여 해당 계약을 승계하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    현재 타시는 차량을 처분하실꺼면 차량정보변경만 하시면 됩니다

    단 현재 타시는 차를 명의변경하시는 날과 새차등록 날이 동일해야합니다

    현재 타시는 차량의 명의이전날이 후일이라면 따로 보험을 드시는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    기존보험에다 신구차량승께를 하고,

    기존차량은 책임보험만 가입 해놓고,

    팔거나 누군가에게 인수를 해줄때 해지를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험은 차별로 가입을 하는 것입니다.

    새차를 구매하면 새차에 대한 자동차 보험을 새롭게 가입을 하셔야 합니다.