기타 고민상담고민상담
세심한두꺼비157
세심한두꺼비15721.04.11

보통 28살엔 돈을 얼마나 모을까요

얼마나 돈을 얼마나 모았을까요

제또래에는

얼마나 모은지 몰라서 혹시나해서

물어보는건데

저는지금 대출을 하지않은상태(등급이 낮아서)

모은돈이 없음

3년내에 모을수잇을까요 월급 180만원이라고 치면

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인의 경제적 상황은 절대 절대 네버 네버!!!!중요하지않습니다. 현재 180만원의 수입이 있는 상담자님 자체가 훌륭한 이사회의 귀한 존재입니다.

    단지 180 만원의 소득을 증가시킬 재테크는 중요하겠지요. 저는 소득을 1/3은 자신에게 투자하기(여행, 배움등등 )2/3은 현재생활유지(의,식,주) 3/3은 미래준비(세부분 저축, 펀드, 주식)로 나누길 권합니다.

    행복은 남과 절대 비교하지 않는데서 출발함을 그리고 부자는 돈이 아니라 그 돈을 어떻게 내 수준에 맞 춰 관리하느냐에 달려있음을 자신있게 말씀드립니다.