역사학문
검소한청가뢰71
검소한청가뢰7123.07.02

고구려의 전성기는 언제인가요?

삼국시대 고구려의 가장 국력이 강했던 전성기는 어느 왕의 재위기간이였나요? 또한 전성기 시기 고구려의 대외관계가 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕과 장수왕때 전성기였던거 같아요

    두 왕 때 고구려의 전성기인데 광개토대왕이 더 강력한 전성기였다고 봅니다. 광개토대왕은 만주나 중국을 대상으로 세력을 확장했지만 장수왕은 한반도의 남쪽 방향으로 관심을 바꿨잖아요.