감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.12

고추장은 어떻게 만들어 지는건가용..??

고추장은 어떤식으로해서 만들어지는 건가요..??

고추장을 만들수 있는 원리가 궁금합니다..!! 실제 고추가 어떻게 그렇게 걸죽해 질수 있는건지..신기해요..!!

  • 안녕하세요. 엄청난불곰211입니다.

    엿기름을 짠 물에 찹쌀가루를 넣어 삭힌 다음 푹 졸이거나, 찹쌀 구멍떡[1]을 삶아 익히고 풀어서 장밥을 만든다. 이후 장밥에 고춧가루와 메주가루 등을 첨가해 밀봉 후 그늘에서 자연발효시키면 장이 완성된다. 그리고 취향, 지역에 따라 간장, 식초, 설탕, 소금 등을 넣어 간을 맞춘다. 고춧가루를 섞는 과정에서 들어가는 재료에 따라 맛이 달라지며 전라북도 순창군의 것이 유명하다. 순창고추장은 지리적 표시제/대한민국에 8호로 등록되었다.