피부과건강상담
화딱지가난사람
화딱지가난사람22.04.12

머리카락을 살짝힘줘서(?) 뽑으면 안좋나요?

머리카락을 살짝 힘준다기보단 손으로 쓰다듬는느낌으로

가끔하는데 이게 생각보다 많이 빠지고 쾌감(?)이 있더라구요

제가 m자탈모인데 혹시 탈모에 더 안좋을까싶어서 여쭤봅니다

원래빠질건데 미리뽑아되는건지 아니면 약해도냅두는게맞는건지 궁금하네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    모발은 성장 사이클이 있어서, 특정 성장 단계의 모발은 살짝만 힘줘서 당겨도 전혀 아프지않고, 시원하게 쏙~ 뽑히는 경우가 있습니다. 약한 힘으로 뽑혔다고는하지만, 우리의 모발은 힘줘서 뽑게되면, 모발이 빠져나가면서, 아주 미세하게 모낭 세포 주변에 손상이 생기게 됩니다.

    가급적이면 머리 감으면서 혹은 쓸어넘기면서 빠지는 모발 외에는 일부러 당겨 뽑지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다. 김경복 원장이었습니다.