내과건강상담
Ditto
Ditto24.02.06

자살 사고가 있다면 정신과 입원을 하는 게 좋을까요?

나이
성별
남성

불안, 우울로 꾸준히 정신과에 내원하고 있는데 최근 자살 사고가 심해졌어요. 아직 시도는 하지 않았지만, 잠시 입원해서 사회와 멀어지는 게 도움이 될까요? 정신과 입원실 특성상 다양한 사람들이 있어서 오히려 증상이 악화될 수도 있다는 말도 들어서 선뜻 결정을 못하겠어요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정신과 입원치료를 하는 중요한 기준중에 자살사고가 있습니다.

    이야기 하시는것과 같이 입원 환경이 오히려 더 불편할 수도 있지만 우선은 입원을 해서 경험을 해보시는게 적절하겠으며 진료를 통해서 입원치료 여부를 결정하시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    꼭 입원까지 고려하지 않더라도, 진료를 받아보셔야 하는 상황입니다. 자살 사고에 대해 주위에 알리시고 정신건강의학과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.