현재 우울증으로 치료중인데 병원입원 효과있나요?

현재 공황장애 불안 우울증으로 약물치료중입니다

상태가 심해서 자해나 기타 일상생활이 어려운 상태인데 병원에서 입원 권유를 하셨습니다

근데 병원입원하면 증상 완화에 효과가 있나요?

퇴원후 다시 증상이 심해질지 걱정이되어서 결정을 못하겠어요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

병원에 입원을 권유하는것은 단기간 입원을 통해서 증상을 잡아주려고 하는것입니다.

입원에서 집중적으로 치료 받은 후 퇴원하면 증상이 완화되지 나빠지지는 않을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김새봄 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네네 입원하시게 되면 그곳의 규칙을 따라야해서 자해도 어렵고 스케줄대로 <밥먹고 약먹고 자고 상담하고 밥먹고 약먹고 자고>패턴을 계속 반복합니다. 그러다 점점 상담 내용이 좋아지면 약과 잠자는 시간을 줄이면서 프로그램도 진행하고 다시 퇴원하게 되죠~

    한동안은 멍하지만 약을 끊기 전까지는 그럭저럭 버티면서 자해욕구나 행동이 위험해지는 경우는 현저히 줄어들어서 일상으로 돌아오실 거에요

    퇴원후에 다시 증상이 심해지는 것은 충분한 치료가 이루어 지지 않았을 경우 약때문에 생긴 호르몬 불균형으로 증상이 확 올라오는 듯한 고비를 느낄 수 있는데 보통 그동안의 약기운으로 자제가능할 정도기때문에 큰 걱정은 안하셔도 됩니당