지구과학·천문우주학문
듬직한집게벌레78
듬직한집게벌레7822.08.20

실물보다 tv에서 더 뚱뚱하게 보이는것은 과학적인 근거가 있는 건가요?

대부분 실물보다 티비나 동영상에서 사람이 더 퍼져 보이고 평면적으로 보이는데 과학적인 근거가 있는 건가요? 실제로 보면 날씬한 사람도 동영상으로 찍어놓으면 뚱뚱해 보여서 놀랄 때가 있어요

  • 렌즈 초점거리의 변화에 따라 차이가 있기 때문입니다.

    아래의 그림을 보면 같은 사람인데 모두 조금씩 다르게 보이는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    카메라 렌즈가 볼록한 형태이기 때문에
    체격이 더 커보입니다.

    카메라는 보통 멀리서 객체를 촬영하기 때문에 볼록렌즈를 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 과학적 근거라기 보다는 보는 영상매체(tv, 핸드폰) 마다 다 다르게 나오기 때문입니다. 영상매체의 비율, 화질 들이 모두 현실을 100%반영되지 않고 다르게 표현되서 그렇답니다~