예금·적금경제
외로운고래123
외로운고래12323.02.15
환매조건부채권(RP)는 무엇을 의미하나요?

안녕하세요. 금융 용어 중에서

환매조건부채권(RP)는 무엇을 의미하나요?

그리고 환매조건부채권을 이용하는 이유는 무엇이 있을가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    repo라고도 하는 환매조건부채권(RP)은 일반적으로 은행 또는 금융기관과 차입자 사이의 단기 금융 계약으로, 한 당사자가 다른 당사자에게 보안을 판매하고 환매에 동의합니다. 미래의 지정된 시간에 그것을.

    repo 거래에서 증권을 매도한 당사자(차입자)는 상대방(대주)으로부터 현금을 받고 대여자는 증권을 점유합니다. 차용인은 나중에 일반적으로 현금 대출에 대한 이자를 나타내는 약간 더 높은 가격으로 보안을 재구매하는 데 동의합니다. 판매 가격과 환매 가격의 차액은 대출 기관이 벌어들인 이자를 나타냅니다.

    재구매 계약은 일반적으로 금융 기관에서 단기 자금을 조달하는 데 사용됩니다. 증권을 담보로 사용함으로써 차용인은 기존 대출보다 낮은 이자율로 현금을 조달할 수 있습니다. 또한 중앙 은행이 필요에 따라 금융 시스템에서 유동성을 주입하거나 인출할 수 있도록 중앙 은행이 통화 정책을 관리하는 도구로 사용합니다.

    단기 자금을 제공하는 것 외에도 환매 계약은 헤징 목적이나 증권 구매 자금 조달 방법으로도 사용될 수 있습니다. 담보로 사용되는 증권은 일반적으로 유동성이 매우 높고 차용인이 계약을 이행하지 않을 경우 신속하게 매각될 수 있기 때문에 대출 기관에게는 상대적으로 위험이 낮은 투자입니다.

    전반적으로 환매조건부채권은 금융기관과 중앙은행이 단기자금 수요와 유동성을 관리하는 데 중요한 도구인 동시에 대주에게는 상대적으로 위험도가 낮은 투자 기회를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    환매조건부 채권이란 금융기관이 일정기간이 지난 다음 재구매를 조건으로 발행하는 채권을 말합니다.

    예금자보호대상은 아니지만 금융기관이 보유한 국공채 등 신용등급이 우수한 채권을 담보로 발행하는 채권이 매우 안정성이 높은 금융상품입니다