치과건강상담
다슬비
다슬비23.01.10

치과는 매년마다 정기적으로 다녀야하나요?

치아의 상태가 좋은편에 속하는데 치과는 건강검진처럼 매년마다 검사를 해야하는지 궁금합니다. 1년에 몇번정도 가는게 적당할까요? 건강한사람기준으로는

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아무라 치아가 좋다 해도 치석은 쌓여요. 되도록 1년에 한번 정도는 검진 삼아 스케일링 받으세요~그리고 치과에서 일하다보면 환자분들중에 젊을 땐 치아가 아주 건강해서 치과한번 가본 적이 없는데 나이드니 이가 약해진다하시는 분들 엄창 많으신데..그 건강하고 좋다는 기준이 통증의 유무여서는 안되요. 구강질환은 항상 초기에는 자각증상이 없거든요. 미리미리 관리하셔야해요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과 검진 및 스케일리은 최소 연 1회는 받길 권하며 연 1회는 스케일링은 보험적용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과마다 자주 검사하면 좋습니다. 다만 1년에 몇번정도 가는게 적당한지는 사람에 따라 다를 수 있습니다. 구강 위생 상태가 나쁘다면 2~3개월 간격으로 치과를 방문해주는 것이 좋고 구강 위생 상태가 좋다면 6개월이나 1년 간격으로 치과를 방문해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강질환 예방, 발견, 치료를 통해 건강한 치아를 유지하는 가장 좋은 방법인 구강검진은 구강 상태가 양호한 경우는 1년주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과는 6개월이나 1년주기로 한.번씩 진료를 받는 것이 좋습니다.

    치과에서는 통증이 있거나 할정.도로 문제가 생겼을 경우에는 치료를 해야 하는 범위가큰경우가 많기 때문이에요.

    문제가 될만한 치아를 초기에 치.료 한다면 더 큰 문제를 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    평소 구강관리 상태가 좋다면 매년 1번만 가셔서 스케일링 과 검진을 받으시면 괜찮습니다.