피부과의료상담
되알진멋돼지172
되알진멋돼지17223.10.02

손가락에 뭐가 났어요 사마귀일까요?

나이
성별
남성

어느날 갑자기 손가락에 걸리적거리는게 있어서보니 뭐가 나있네요 특별한 가렵거나하는 증상은 없고 누르면 통증이 있어요 혹시 사마귀인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이렇게마나 봐서는 사마귀인지 티눈인지 구분이 되지 않습니다.

    사마귀는 병변 옆을 누르면 아프고 티눈은 병변 윗면을 누르면 아프다는 특징이 있기는 한데 지금 너무 병변이 작아서 명확하지 않습니다.

    손의 해당 부위에 압력이 많이 가해지는 작업이나 활동을 많이 하신다면 티눈의 가능성도 있겠습니다.

    두가지를 꼭 구분할 필요는 없습니다. 결국 치료가 같기 때문인데 피부과 방문하시고 액체질소 냉각치료나 레이저 소작술을 받으시면 되겠습니다.