내과건강상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22923.08.06

당화혈색소 5.3 당수치 105로 진단 받았습니다.

나이
성별
남성
검진에서 당화혈색소 5.3 그리고 공복 시 혈당 105로

당뇨 전단계 진단을 받았습니다. 사실상 지금이 당뇨라고 생각하고

관리를 필수적으로 해야 된다고 들었는데 제 수치가

그 정도인지 궁금하네요.

그리고 당화혈색소 5.3에 대한 관리 방법도 알려주시면

감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지금 당뇨라고 보기는 어려운 수치인데요?

    당분이 많은 음식을 피해주시고

    간식섭취도 줄여주세요.

    운동 꾸준히 해주시구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당이 더 오르지 않도록 해야하는데 탄수화물 섭취는 줄이시고, 당지수가 낮은 식품 위주로 탄수화물을 섭취하셔야 하겠습니다. 운동이나 체중감량도 도움이 되므로 같이 신경쓰셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 당화혈색소 정상이고 공복혈당은 높은 편입니다

    그러나 걱정할 정도는 아니니 기본(금주 금연 운동 단거 안 먹기)만 지켜주셔도 충분하겠습니다.

  • 당화혈색소 및 혈당 수치가 당뇨에 부합하지는 않지만 어찌되었든 정상 보다 높긴 하기 때문에 당뇨로 진행하지 않도록 잘 관리해주는 것이 바람직합니다. 수치가 심하다고는 할 수 없지만 잘 관리하시는 것이 좋겠습니다. 평상시에 당류와 탄수화물 섭취를 최대한 주의하고, 규칙적인 운동을 꾸준히 해주는 등의 관리법으로 충분합니다.