주식·가상화폐경제
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.18
국내주식 하락장은 언제 끝날까요?

미국 기준금리는 계속 올라가고 러시아 우크라이나 전쟁은 끝날기미가 안보이는데요. 올해는 하락장으로 끝나는거 같네요. 내년에도 예상들이 좋지는 않다보니 예측이 안되네요.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 언제라고 얘기하는 것은 상당히 어려운 문제입니다. 다맘 불확실성이 언제 해소되냐를 생각하려셔야 합니다. 그시기는 내년 하반기 이후나 내후년 초 인플레가 꺽였을때라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수 등 금리 인상 여부에 영향을 끼치는 지표들이 약간의 하락세를 진행하고 있지만 여전히 높은 물가인상률을 보이고 있으며 기준금리의 인상이 조금 더 진행될 가능성이 높으며 이에 따라 하락장을 형성중인 주식시장도 조금 더 하락하여 내년 상반기에는 좋지 않은 시장형성이 계속 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장의 상승이 아니라 '하락을 멈추는 시점'이라고 한다면 내년 중순에서 하반기로 넘어가는 사이가 가장 저점이 될 것으로 보입니다. 금리의 상승이 마무리되고 내년 2월~3월에 건설사와 저축은행들의 연쇄 도산으로 인한 경기 침체가 반영되어서 내년 중순에는 큰 폭의 하락과 경제쇼크가 올 것으로 보입니다. 그렇기에 내년 중순에서 하반기 사이가 이러한 위기를 반영한 가장 저점으로 보이고 이후 조금씩 반등이 나올 것으로 판단됩니다.