내년 우리나라의 주식시장은 어떨까요?

안녕하세요. 이제 한해가 마무리가 되는 날인데요 말도 많고 탈도 많은 한해였네요. 아직도 러우전쟁은 끝날것 같지 않고 연말에 찾아오는 산타랠리도 없이 초라하게 주식시장이 마무리가 됐는데 내년에는 어떨까요? 기대해봐도 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

내년 우리나라의 주식시장도 상반기에는 그리 나아지지 않는 모습을 보일 가능성이 높습니다.

금리는 여전히 높게 형성되어있을 것이고 물가의 상승도 정부 등이 원하는 수준까지 내려오기 위해서는 조금 시간이 걸릴 것입니다.

따라서 투자에는 조금 유의할 필요가 있겠습니다.

    안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    내년에는 금리인상 등 긴축정책의 효과가 나타나면서 경제침체가 나타나기 시작할것이 예상되며 이에 따른 기업실적의 부진이 예상됩니다. 또한 금리가 여전히 높은 수준으로 유지될 것이 예상되기 때문에 주식의 투자매력은 상대적으로 낮을 것 같습니다. 이러한 제반여건을 고려할때 내년 주식시장의 전망은 좋지 않다고 생각합니다.