주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식시장은 앞으로 어떻게 대응을 해야할까요

주식시장이 횡보를 하고 있고 미래에 대한 불확실성으로 투자를 하기가 힘든데 우크라이나 전쟁이 종료된다고 하면 앞으로 주식시장은 어떻게 대응을 하는게 좋을까요

  • 시크한오리233
    시크한오리23322.11.21

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나VS러시아의 전쟁이 종료된다면 꽤 큰 호재로서 작용할 가능성이 높지만, 사실 아직까지 대외적으로 전쟁의 종료를 예견할만한 소식은 없을 것으로 보입니다.

    현재는 기준금리의 인상 이슈로 조금 더 주식가격이 떨어질 가능성이 높은 것이 사실이며 지속적인 모니터링이 필요하겠지만 내년 상반기 정도까지는 하락이 지속되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁이 종전이 된다면 원자재 공급망 등이

    안정됨에 따라서 전세계의 물가가 안정될 확률은 높습니다만

    현재 위 전쟁뿐만 아니라 각국의 경기침체 등 다양한 이유로 인하여

    주식시장의 불확실성이 큰만큼 신중하게 투자를 하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국내 증시는 이번주 ‘차이나 런(China Run·글로벌 투자자금의 중국 이탈 현상)’과 외국인 수급 유입에 따라 상승세를 이어갈 것이라는 전망이 우세합니다. 그리고 미국 중간선거 이후 산타랠리도 기대되므로 올해 겨울은 상승이 기대됩니다.