주식·가상화폐경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12422.02.22

우크라이나 전쟁이 주식시장에 미치는 영향

우크라이나에 전쟁이 일어난다 만다에 대한 전망에 따라 주식시장이 요동을 치고 있습니다.

어떻게 대응을 해야할 지 대체 알 수 없을 만큼 불확실성이 큰 상황 같습니다.

전쟁이 일어날 가능성은 얼마나 클 것으로 보시나요?

그리고 현 상황에 따른 대응은 어떻게 하는 것이 가장 좋을까요? 쉽지 않은 상황이네요…

  • 질문자님 말처럼 쉽지 않은 상황입니다..말그대로 러시아 대통령 결단에 달려 있죠.

    러시아가 본격적으로 우쿠라이나를 침공한다면 미국도 개입을 할테고 그러면 미국과 러시아 싸움으로도 번질 가능성이 매우

    큽니다. 결국은 이익을 얻기위해서죠. 전쟁이 일어나면 해외증시 및 국내증시 하락을 불을 보듯 뻔하고 원자재 및 유가는

    상승하여 우리나라 경제에 미치는 영향은 클것으로 보입니다. 전쟁을 하면 결국에는 모든 나라가 손해인만큼 일어나지 않길 바래야죠

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 러시아에서 군병력을 철수하려는 내용의 기사가 나오고 있지만 아직 전쟁이 발발할지 안할지 확실하지 않은 상황이라고 보여집니다.

    러시아의 우크라이나 침공의 위협이 거세지면서 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양세입니다.

    실제 본격적인 침공이 이루어질지는 명확하지 않으나, 현재상황은 극단적인 상황까지 염두에 두어야 하며, 침공이 이루어진다면 장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

  • 이미 러시아 선제 공격이 시작되었습니다.

    하지만 미국 직접적으로 군대를 우크라이나로 보내지않고 경제적 제재만 일어나고 있죠

    그리고 오늘 러시아 주가는 50% 하락했습니다. 코스피도 하락했고요

    지금 같을때는 그냥 관망하시는게 제일 좋은 것 같습니다.