주식·가상화폐경제
까칠한허스키161
까칠한허스키16123.05.07

우크라이나 전쟁이 끝나면 주식시장은 어떻게 될까요?

안녕하세요.만약 우크라이나 전쟁이 끝나게 된다면 주식시장은 어떻게 변화하게 될까요? 그리고 보통 전쟁이 끝나면 주식시장에 어떤 변화가 일어났었나요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 끝난다면 주식시장에 아무래도 기대심리로 인하여 일시 폭등이 한번 나올 가능성이 높습니다.

    그러나 이게 계속 갈지는 미지수인 것이 러시아와 우크라이나 전쟁이 초기에 끝났으면 계속 오를 것인데

    생각보다 길어졌고 러시아나 우크라이나나 피해가 너무 큰 상황이므로 실제 회복까지 돌아오기 까지 굉장한 시간이 걸리고

    문제는 러시아나 우크라이나의 국력이 굉장히 약해지면서 오는 여러 문제들이 있기 때문에

    한동안은 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 전쟁은 주가에 부정적 영향을 끼치는바, 그 반대현상이 일어나지 않을까 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    지금까지 이렇게 큰 전쟁이 끝난 경우에는 대부분 증가하였습니다.

    사실 전쟁이 아니더라도 큰 위험이 있던 후에는 대부분 많이 증가하였죠.

    저는 이에 따라 증가하지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 전쟁이 끝나면 공급망 완화로 물가가 내려갈 수 있으며 이는 금리를 낮추는 신호가 되어 주식시장은 상승할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 전 세계의 이슈는 인플레이션과 금리인상이슈가 크다보니 전쟁이 종전이 되더라도 증시에 큰 영향을 미치기는 힘들것으로 보입니다. 다만 평상시 전쟁이 큰 이슈가 되는 시기라면 종전후 증시가 상승하게 될 가능성이 높으나 지금 시기는 큰 영향이 없다고 보시는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 불확실한 요소가 사라지며

    원자재 등의 수급의 안정되는 등

    호재를 보일 가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 직간접적인 경제 피해가 발생하였으니 전후에 부흥으로 경기가 회복되고 기업들 실적도 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    전쟁의 결과는 급변하고 사람의 심리가 불안하게되죠

    종전이 되야 여러가지로 경제가 살아나야합니다

    하지만 현재 러시아입장에서는 핵을 쓸수도 없고

    여러가지 경제제재등을 당하는 등 전쟁의 결과가 어려운길로 가고 있는데요

    전쟁을 패배로 끝내게 되면 푸틴입장에서 곤란함이 올수있다고 합니다

    사형 징역 쿠데타등 어찌될지 모르는 상황이라 전쟁을 빨리 끝내지 않거나

    완전히 이기거나 둘중에 하나로 가야한다고 하네요

    푸틴과 김정은일가를 암살하면 좋을텐데 이것도 강대국들이 하지않습니다

    북한같은 경우도 김정은정권이 무너지면 북한을 이용해서 표를 얻는 일본 한국도 곤란하고

    중국과 미국이 뺏으려고 할수도 있는거 같습니다

    많은 부분이 안정되야 투자를 하고 거래가 활발해질겁니다