역사적으로 우리나라가 일본을 먼저 공격한 사례가 있나요?

역사적 기록에 따르면 대부분 일본이 우리나라를 침략한 사례가 주를 이루는데 반대로 우리나라에서 일본을 먼저 공격한 사례도 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

우리가 일본을 먼저 공격한것은 일본인들이 우리나라를 침입했습니다.

왜구라 합니다.

그래서 세종대왕때 대마도정벌을 하여 차후 침입하지 않게 하였습니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려시대에도 조선 시대에도 있었습니다. 하지만 주로 대마도를 공격 했지요. 고려시대에는 고려 창왕 1389년에 박위 장군이 , 조선 태조 5년에는 김사형 장군이, 세종1년 1419년에는 이종무 장군이 각각 대마도를 공격했다는 기록이 있습니다.

      안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

      고려 중기에 몽골과 연합해서 일본을 두 차례 침략했는데 1274년 8월에 함선 9백척에 고려군 8천, 몽골군 2만 5천으로 일본을 침략했고 1281년 1월에는 몽골에서 함선 4,400척에 병력 14만명이 투입됐고 고려군은 2만 7천명이 동원됐습니다.