신경외과건강상담
조용한누에74
조용한누에7422.12.30
요즘 많이 피로한데, 링겔주사 관련해서 문의요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

많이 피로할때 링겔주사가 괜찮다던데, 정말 맞으면 피로회복에 효과가 있을까요? 요즘 스트레스 받는일이 많이 생겨서 잠도 잘 안오고 아침에 일어나면, 피로가 쌓이는듯 하고 머리도 무겁고 조이는듯한 두통도 5~6개월 정도됐고, 머리도 맑지않고 그러네요...

  • 안녕하세요.

    링거는 충분히 도움이 되며 혈액 내에 노폐물이 있는 경우, 이를 링거를 통해 소변으로

    배출하기 때문에 도움이 됩니다. 이로 인해 피로감이나 두통 등의 증상이 호전되기 때문에

    힘든 경우, 한달에 한번 정도의 수액 처방은 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수액요법이 피로회복에 다소 도움이 됩니다. 수액에 들어가 있는 제형에 따라 여러 주사로 나눠지며 피로감을 개선 시켜주는 주사에는 대표적으로 비타민주사, 킬레이션주사, 아르기닌주사 등이 있습니다.

  • 소위 말하는 링겔은 링거 수액인데 이는 체액량을 보충해주는 정도의 효과만 있습니다. 물론 그정도로도 활력을 불어넣어주는 효과가 어느 정도 있긴 하지만 솔직히 일반적으로 링겔, 영양제를 맞으면 막 몸이 회복되고 좋아진다고 하는 것은 과장된 부분이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피로회복에 도움이 될수도 안될수도 있습니다.

    본인 몸에 부족한 영양소나 물질들이 보충된다면 효과가 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분 영양제의 경우 비타민, 아미노산이 함유되이 있고 이는 확연한 효과까지는 아니더라도 일부 피로회복에 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 치료제는 아닌만큼 너무 잦은 영양제는 옳지 않을 것 같습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    수액을 맞는 것은 일시적으로 몸에 수분을 주어 도움이 되기는 합니다.

    그 외 성분들 추가하는 것도 도움이 됩니다.

    한차례 수액 맞는 것은 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피로한 경우에 먹는 약으로 복용하는 방법도 있지만 혈관주사로 맞을 경우에 효과가 더 잘 오게 됩니다.