기타 의료상담건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.08
맹장이 없어도, 살수 있나요?
나이
성별
남성

급성 맹장염이 걸리면 맹장을 떼어내는 수술을 하잖아요 그럼 우리몸에서 맹장이 없어지는거잖아요

그럼 맹장이 없어도 살수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    맹장은 우리 몸에서 거의 수행하는 역할이 없기 때문에 제거하여도 사는데 큰 지장이 없겠습니다.

  • 맹장은 특별한 기능이 없는 장기입니다.

    따라서 떼어 내더라도 아무 이상이 없고 사는데 지장이 없습니다.

    맹장을 떼어 내더라도 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 급성 맹장염이라고 소위 부르는 것은 급성 충수돌기염입니다. 맹장에 붙어 있는 충수돌기에 염증이 생겨 부풀어 오르다가 터지게 되면서 위험할 수 있는 질환인데, 그것을 떼어내도 생존에는 아무런 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    통증 및 불편감이 있고 맹장염을 진단 받았다면 복막염으로 진행되기 전에 수술로 제거를 해야합니다. 수술적 부담은 있지만 맹장은 기능하지않는 부위이므로 제거해도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    맹장의 올바른 명칭은 충수돌기이며 해당 기관은 과거 특별한 역할을 하지 않는 것으로 여겨졌고 염증 발생시 제거하는 것이 일반적이지만 최근에는 임파선 등이 모여있어 면역에 일종의 역할을 할 수도 있다고 판단하고 있으나 근거는 충분치 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 우리 장기중에서는 제거를 해도 전혀 문제가 없는 장기들이 있습니다.

    맹장이 그중 한가지입니다.

    맹장은 일부 면역을 담당한다고 알려져있지만 제거하더라도 다른 장기들이 면역기능을 충분히 담당해주기 때문에 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    맹장염이라고 알고 계신 질환은 원래 충수돌기염이 맞습니다. 맹장의 끝에 붙어 있는 작은 주머니이지요. 아직까지 충수돌기가 어떤 역할을 하는지 명확하게 알지는 못합니다. 다만 염증이 생기면 꼭 제거는 해야한다는 것과 제거를 해도 생존에는 전혀 문제가 없다는 것은 명확하게 알고 있습니다.