순한까마귀263
순한까마귀26320.10.06

유기농 식품을 먹으면 건강에 더 좋나요?

유기농 제품들은 일반 제품들보다 훨씬 비싸잖아요 근데 유기농으로 재배한 식품이나 일반 식품이나 어차피 같은 영양분이 들어있을텐데 왜 이렇게 가격차이가 나는걸까요? 유기농 식품들을 먹으면 진짜 건강에 더 좋은가요?

  • 출처는 기사입니다.

    네이처라고 세계적으로 영향력이 있는 과학 학술지에서는 유기농 작물이 건강에 이롭다는 주장은 충분히 입증되지않았다고 밝혔습니다. 그리고 화학자 제임스 콜만은 유기농 작물은 해충으로 부터 자기 자신을 보호하기 위해 스스로 천연 독소물질인 아플라독신같은 살충성분을 만들어내 인체에 해롭다고 했습니다. 하지만 이롭다는 주장을 들어보면 또 일리가 있는게 영국 영영학 저널에서는 유기농작물은 해충에 맞서는 페놀과 폴리페놀을 더 많이 만들어내 향산화 화합물이 더 많다는 주장입니다. 저 주장들을 봄으로써 저의 생각은 저렇게 학자들 사이에서도 갑론일박이 뜨거우며 정리가 되지않은점 그리고 요새는 맹독성과 고독성 농약의 유통및 판매가 금지되어있기 때문에 농약에 대해 과도한 염려는 하지않아도 된다는것과 유기농 작물이 영향력적으로 더 뛰어나다거나 맛과 품질이 더 좋다는 근거가 없기 때문에 단순한 유행 때문에 가격이 올라간 유기농보다는 싼 제품을 먹을 것 같습니다.

  • 안녕하세요!

    이 부분은 제가 알기론 과학계에서도 갑론을박이 이루어지고 있는 것으로 알고있습니다.

    유기농 제품이 농약 등을 사용하지 않기에 사람 몸에 더 좋다는 의견과,

    유기농 식물 등이 병충해에 저항하기 위해 스스로 독성(?) 물질을 만들어 방어하기에 유기농 식품이 더 몸에 좋다는 것은 어불성설이다라는 의견이 대립중인 것으로 알고있습니다.