경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.14

한국의 GNP순위는 세계에서 몇 위정도 하는지 궁금합니다.

GNP가 국민총생산이라고 알고 있습니다.

세계에서 제일 GNP 지수가 높은 나라가 1위가

룩셈부르크라고 신문에서 본 기억이 있어요

우리나라는 몇 위정도 되나요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 대한민국은 전 세계에서 GDP 순위 10위입니다. 전 세계 GDP 1위는 단연 미국입니다. 하지만 요즘은 GNP 가 아닌 GDP 를 더 많이 따지게 됩니다. 이러한 이유는 국가간의 교역이 활발하기 떄문에 한 나라의 국내 총생산량 보다는 해외를 비롯한 한 국가의 총 생산량을 따지게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GNP와 같은 경우 2021년을 기준으로 우리나라는 전세계에서 약 10위 정도였으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 GNP 순위에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    2022년 기준으로 한국의 GNP는 $1.87Tn으로

    11위권에 위치하고 있습니다.