신경외과건강상담
조용한두루미12
조용한두루미1222.11.12

오미크론 확진 후 주사를 맞았는데 진통제를 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
오미크론

아파서 병원에 내원하여 주사 2방을 맞았습니다.

들어보니 소염진통? 에 관련된 주사라고 하셨는데

그 주사를 맞고 복용중인 약중에 진통제까지 복용해도 괜찮을까요??

약 구성은 이렇습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 주사제는 약효가 오래 지속되지 않으며 단기간 작용합니다.

    그래서 병원에서 주사 맞고 몇시간 지난 후 해당 처방약 추가로 드셔도 됩니다.

    처방약은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 확진 후 주사를 소염진통관련된 주사를 맞는 경우 당일은 해당약물은 겹치기에 복용을 하지 않길 권장드리며 다음날부터 약 복용을 권장드리며 만약 불편감이 심한 경우 6-8시간 정도 경과후에 저녁부터는 복용을 해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19로 진통제를 주사제로 투여받고 경구 진통제도 복용해도 되는지 문의하셨습니다.

    주사제는 1회성으로 경구 진통제를 다른 약과 함께 복용하여도 괜찮겠습니다. 만약 입원하여 주사제를 자주 투여 받는 상황이라면 경구 진통제 사이에 주사 진통제를 주겠지만 현재 상황에서는 주사제와 경구약의 시간차는 신경쓰실 필요없겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    진통소염 주사를 맞은 경우 당일은 문의주신 약들과 서로 중복되어 상호작용 가능성이 있기에 주사접종을 한 병원에 문의하여 약 복용가능여부를 확인하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    인후통, 근육통 등 증상이 지속된다면 신장질환 및 간질환 등의 기저질환이 없다면 같이 드셔도 괜찮습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 맞은 주사가 진통소염제라면 약은다음날 드시는것이 좋을것 같습니다.

    진통소염제가 중복 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용 중인 의약품에는 소염진통제 / 해열진통제 / 비마약성 진통제 성분들이 포함되어있기에

    현재 진통제 주사를 맞으셨다면 시간차를 두시고 복용하시는 것이 권장됩니다.

    맞으신 진통제의 성분에따라 다르므로 병원에 문의해보시는 것이 좋으나

    보통 저녁부터 약효가 떨어지기에 저녁 식후부터 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 어떤 주사를 맞았는지에 따라 다를 수 있으나 단순히 처방일수까지 드시는 것은 크게 문제가 되지 않을 것으로 보입니다. 지금으로서는 통증 및 불편감을 조절하는데 초점을 맞추는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    주사를 맞으시고 해당약물을 바로 복용하시다면 소염진통제를 제외하고 복용하시거나, 최소 6시간 이후에 소염진통제를 포함하여 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당병원에서 주사제 맞은 후 약제 처방받은거라면 복용하셔도 무방할것으로 보입니다.

    완쾌하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    진통제 주사 성분에 따라 다를 수 있습니다. 다만 바로 주사를 접종하고 나서 드시는 것이 아니라면 대부분은 크게 영향이 없습니다. 주사는 1회성이므로 일부 약 성분이 겹치고 함량이 넘어가더라도 일시적인 영향이므로 크게 문제가 되지 않습니다. 처방된 약을 꾸준히 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 구체적으로 어떠한 성분의 주사를 맞으셨는지 모르겠으나 처방 약물 중에는 비스테로이드성 소염진통제가 존재합니다. 성분이 중복된다면 되도록이면 복용하지 않는 것이 바람직하긴 하나 솔직히 복용하셔도 용량이 과할 것으로 보이지는 않습니다. 복용하여도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 경구약 중 진통소염제가 포함되어 있으므로 이미 주사제로 약물을 투여하였다면 충분한 시간, 즉 6-8시간 이상 간격을 두고 복용하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    통증주사를 맞고서는 하루정도는 약 복용을 안하기를 권장드립니다. 통증이 심하지 않다면 약은 다음날부터 복용하여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    받으신 약제 중 덱스핀 정은 비스테로이드성 소염진통제, 트라세트세미정은 일종의 마약성 진통제로 둘 다 통증 조절을 하기 용이한 약물들이어서 같이 복용하셔도 무방할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 진통제는 통증만 조절하는 것은 아니어서 주로 해열제의 효과를 같이 포함하고 있습니다.

    무리하게 걱정하시는 것 보다는 주사 이후에도 같이 드시는 것이 문제가 되지는 않으며 증상이

    모두 나아진 후에는 끝까지 드시지 않아도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 확진 후 주사와 약물의 사용이 가능한지 질문하셨습니다.

    주사 맞은 성분과 처방받은 약물의 구성을 고려했을 때 처방받은 약물을 복용하셔도 됩니다.

    큰 문제가 되지 않으므로 복용을 지속하시면 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 확진 후 증상 개선과 약물 복요에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.