신경외과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.14

수족냉증은 어떻게 치료할 수 있나요?

나이
성별
남성

제가 손발이 차가워지는 수족냉증에 걸렸는데요. 어떤 원인때문인지 잘 모르겠는데, 우선 수면양말을 이용하면서 발을 따뜻하게 해주고 있는데요. 어떻게 치료할 수 있나요?

  • 수족냉증이 있을 때는 그것을 유발하는 원인이 되는 질환 및 요소 등을 명확히 알고 그것이 고칠 수 있는 부분인 경우에는 유발 원인을 교정함으로 인해서 수족냉증을 치료할 수 있습니다. 그러하지만 애석하게도 대부분의 경우에는 수족냉증이 발생하는 구체적인 원인을 알지 못하며, 상당수가 체질적인 문제에 의하여 생기는 증상으로 그러할 경우에는 현실적으로 치료를 하는 것은 어렵습니다. 그렇기 때문에 수족냉증이 있다면 최대한 생활 습관을 교정하여 증상을 관리하는 것이 필요합니다. 평상시에 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수족냉증은 증상 관리가 중요하고 완치는 어렵습니다. 지금처럼 보온만 잘 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손과 발이 차다는 증상은 다른 질병과 유사하여 수족냉증과 레이노 증후군을 혼동하기 쉽습니다레이노 증후군을 의심할 때는 손이 자주 저리고 체온과 손발의 온도 차가 2℃ 이상이며, 피부 색깔이 푸른색으로 변하면서 동반되는 통증이 있는 경우입니다. 그 외에도 손목 터널 증후군, 류마티스 관절염, 갑상선 기능 저하증, 갱년기 증상 등을 의심해야 합니다

    치료 측면에서, 수족냉증의 원인 질환이 있을 경우 해당 질환이 치료되어야 합니다 또한 생활 습관을 조절하여 치료에 도움이 되도록 합니다. 이는 손발뿐만 아니라 전체 몸을 따뜻하게 유지하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일부 환자들의 경우 레이노현상으로 증상으로 호소하고 혈관확장제로 증상이 호전이 됩니다

    대부분 환자의 경우 원인 미상의 경우가 많아서 우선 자율신경 불균형을 호전시키는 치료를 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.