클로제
클로제20.10.10

무료코인들이 계속 생겨나고 있는데, 정말 돈이 되는 사업인가요?

아하도 마찬가지로, 사용자들에게 보상을 주는 무료코인으로 유명합니다

이것을 빌미로, 여러가지 코인들이 에어드랍을 한다면서 활개를 치고 있는데

에어드랍을 한다던지, 무료로 채굴을 할 수 있게 두면...

정작 개발자는 제대로 돈을 못벌것 같은데...

이렇게 무료코인들이 자꾸 생겨나는 이유가 무엇일까요?

예로.. 주식은 무료로 생길 수가 없는데.. 코인은 무료로 채굴하는 코인이 엄청많습니다 (상장을 못할뿐..)

  • 안녕하십니까 질문자님

    무료암호화폐 에어드랍이 유망한 사업인지에 대해 질문해주셨는데요,

    먼저, 무료라는 말은 정확히 무료가 아니며 채굴행위에 대한 보상입니다. 물론, 무료로 에어드랍을 해주는 코인/토큰도 있지만, 아하와 같은 토큰들은 무료인것 같지만, 지식의 공유하고 답변하는 행위 자체가 채굴행위가 되는 것입니다. 채굴에는 POW, POS 등 다양한 증명방식이 있지만, 다양한 암호화폐가 탄생하면서 그 증명방식이나 채굴 행위도 다양한 방법으로 증가하고 있습니다.

    이를 제외한 실제로 무료로 에어드랍을 해주는 암호화폐는 그 목적이 마케팅이 있습니다. 발행 암호화폐에 대한 홍보를 위해 발행사/재단에서 무료로 에어드랍을 해줌으로써 홍보를 하고 유저를 늘일 수 있는 일종의 마케팅 수법이라 할 수있습니다. 다만, 무분별한 에어드랍은 추후에 매도물량이 쏟아져 나올 수 있어 가격하락을 부추기는 요인이되기도 하기 때문에 항상 조심하셔야하며, 에어드랍으로 받은 암호화폐가 상장을 하지 못해 무용지물이되는 경우도 많기에 주의가 필요합니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무료채굴코인들은 사용자에게 무료로 제공하지만

    유저들을 플랫폼으로 모으는 역할을 하며

    인지도를 높이기도 합니다.

    결국 마켓팅 비용의 하나로 볼 수 있으며

    이것들의 결론은 해당 무료코인의 가치상승으로 이루어지게 되기 때문에 제공업체의 손실은 없습니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 클로제님.

    무료코인들이 계속 생겨난다고 말씀하시지만 사실상 무료는 아니라고 저는 개인적으로 생각합니다.

    무료로 보상을 주는 코인들을 사람들이 받기 위해서는 SNS 를 통한 코인소개, 블로그를 통한 코인 소개, 카카오톡 및 텔레그램 채널 등 입장, 그리고 무료로 받기 위해 기다리고 그 코인을 서포트하는 그동안의 시간들... 이 모든 것들을 통해 받기 때문에 무료라고 생각치 않는 것이죠.

    '사람들이 하는 모든 시간과 행동은 블록체인 네트워크를 통해 보상으로 들어온다' 라는 생각을 평소에 하고 있으며, 심지어 토큰이코노미도 이러한 전제를 기반으로 특정 행위에 대해 코인을 지급하고 있죠.

  • 코인과 토큰을 잘 분석을 해보는 것이 어떠할까 합니다.

    그리고 어떠한 이유에서 에어드랍 및 무료 채굴을 하는지 분석을 해보는 것이 어떠할까 합니다.

    아하 토큰과 같은 개념은 블록체인 및 암호화 화폐가 아니여도 굉장히 많은 사례가 있습니다.

    L포인트, 해피포인트, ok캐쉬백 등 이미 우리 생활에 많은 곳에서 포인트 개념으로 어떠한 물건을 사면 몇 %를 포인트로 적립을 해주는 서비스 들을 많이 있습니다.

    블록체인과 암호화 화폐만 빼면 차이점이 무엇이 있을까 합니다.