철학학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.09

이슬람의 수니파와 시아파의 주장이 어떻게 다른가요?

이슬람의 수니파와 시아파는 서로 적이라고 알고 있습니다

같은 이슬람 종교인데도 말이죠

어떻게 서로의 이념이 다르고 주장이 다르길래 전쟁을하나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    수니파와 시아파는 이슬람의 두 가지 가장 큰 지파이며, 그들의 차이점은 632년 예언자 무함마드가 사망한 후 무슬림 공동체(움마)의 지도자로서 누가 그를 계승해야 하는지에 대한 정치적, 종교적 논쟁에서 비롯됩니다.

    1. 수니파 이슬람: 수니파 무슬림은 무슬림 세계의 대다수를 이루고 있으며 처음 4명의 칼리프(예언자 무함마드를 계승한 지도자)가 정당한 후계자라고 믿습니다. 그들은 무슬림 공동체의 지도자는 합의를 통해 선출되어야 하며 자격과 지식이 있는 사람이라면 누구나 그 자리를 차지할 수 있다고 믿습니다.

    2. 시아파 이슬람: 시아파 무슬림은 예언자 무함마드의 사촌이자 사위인 알리가 정당한 후계자였으며 무슬림 공동체의 지도력이 그의 가계를 통해 계승되어야 한다고 믿습니다. 그들은 지도자가 예언자 무함마드의 후손이어야 하며 특별한 영적, 종교적 자격을 갖추어야 한다고 믿습니다.

    이러한 차이점에도 불구하고 수니파와 시아파 무슬림은 많은 부분을 공유합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수니파는 이슬람의 가장 큰 종파이자 정통파로, 예언자 무함마드의 언행인 수나를 따르는 사람을 의미합니다.

    시아파는 이슬람 세계에서 수니파 다음으로 큰 분파로 시아 이슬람이라고도 합니다.

    시아파는 시간이 경과함에 따라 신비주의적 경향을 띠고 비합리주의적인 신학을 발전시켰고, 수니파에는 일탈과 혁신을 격렬하게 비난하는 정통파 신학과 시대 변화에 따른 합리적 변화를 수용할것을 주장하는 신학이 나란히 발전라였습니다.