두통때문에 신경외과가 갔는데 머리 CT와 mri검사로 얻을수있는 결과가 다른가요?

증상

1년넘음, 두통 일주일에 1~2번씩,두통시있는증상으로 눈침침, 구토, 팔다리 저림, 한쪽이 심장박동에 맞춰 지끈거림 또는 머리전체가 지끈거림, 땀이 많이남

병력

혈압139~82(혈압약 복용X), 역류성후두염(ppi 복용중), 만성비염(나잘스프레이 사용중)

나이가 20대라서 젊은편이라 mri말고 뇌 CT찍고 결과보자고 하시는데 mri랑 CT 얻을수있는 결과가 많이 다른가요?

총 7개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

MRI의 경우 종양이나 경색 등을 보기에 좋고, CT의 경우 출혈을 확인하기에 좋습니다.

두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌 출혈 혹은 뇌종양, 기형 등을 감별하는데 도움을 받을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      MRI는 주로 연조직을 관찰하는데 효과적이며 CT의 경우 큰병변은 관찰이 가능하나 주로 뼈나 출혈 등을 관찰하기에 좋은 진단 검사방법입니다. CT는 촬영이 간편하고 비교적 빨리 끝나며 비용도 저렴한 반면 MRI는 시간이 많이 소요되며 비용도 비싸다는 단점이 있습니다. 일반적인 편두통에는 MRI에서도 특별한 이상소견이 없을 가능성이 높아 CT로 감별을 먼저 하려는 의도일 수도 있으니 주치의와 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

        태안군보건의료원

        머리 부위의 CT와 MRI 검사를 통해서 얻을 수 있는 결과에는 차이가 있습니다. 각각 검사에서 볼 수 있는 것과 볼 수 없는 것들이 있어 무엇이 더 우월하다고 단언할 수는 없지만, 일반적으로 CT 검사보다는 MRI 검사에서 얻을 수 있는 정보가 더 많긴 합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          ct와 mri는 관찰하고자하는 부분이 다르기 때문에 다른 목적으로 사용합니다.

          뇌 자체에 대해서는 ct보다는 mri가 좀더 많은 정보를 얻을수 있습니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            많이 다르진 않습니다.

            -----

            뇌 CT 검사는 뇌졸중(뇌출혈, 뇌경색), 뇌부종, 뇌종양과 같은 응급 질환이나 초기 질환을 진단할 수 있습니다.

            MRI(자기공명영상)은 고주파와 초전도 자석을 통해  조직 및 혈관 이상을 확인하는 방법

            -----

            대체로 비슷하고

            뇌종양등의 특정 상황에서는 MRI가 더 많은 정보를 제공하는 편입니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              네 씨티와 에알아이로 볼 수 있는 부분에 차이가 많습니다. 씨티로는 뇌출혈, 종양 이외에는 관찰할 수 있는 부분이 많지 않습니다.

              현재 두통은 신경외과 보다는 신경과진료를 보시는게 더 적절해보입니다.