심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.17

고소 충전기는 어떤 원리로 고속충전이 되는 걸까요?

핸드폰 충전기 중에 고속 충전기가 있는데요. 고속충전기는 일반 충전기와 어떤 차이가 있는 걸까요? 고속충전기가 고속으로 충전 하는 원리는 무엇인가요?

  • 고속충전은 말 그대로 빠르게 충전을 할 수 있는 것인데요. 고속충전원리 는 충전기의 전압을 높여서 단시간에 많은 전류가 케이블을 타고 기기로 들어가도록 하는 것입니다. 급수 호스를 생각하면 쉬운데요. 전압을 수압, 전류를 호스의 폭에 대입하면 됩니다. 수압을 높이고 두꺼운 호스를 사용하면 같은 시간에 훨씬 많은 양의 물이 나오는 것과 같습니다.

    고속충전은 두 단계로 진행되는데요. 완전 방전 상태를 기준으로 첫 단계는 50~70%까지 충전될 때까지입니다. 이때는 전압이 높을수록 충전속도가 빨라집니다. 마치 완전히 마른 스펀지가 물을 빠르게 흡수하는 것처럼 배터리는 전력을 쭉 빨아들입니다. 두 번째 단계에서는 전압을 낮춰 충전 속도를 다소 늦추면서 과열이나 과충전을 방지합니다. 폭발이나 배터리 손상의 위험을 없애기 위해서입니다. 90%를 넘어서면서 100%에 이르기까지 충전 속도가 현저히 떨어지는 이유가 이 때문입니다. 이렇게 고속충전원리 에 대해 알아보았는데요. 궁금증이 해결되셨다면 좋겠습니다.