정형외과건강상담
탈퇴한 사용자
발목 통증이 일주일째 아픈데 냉찜질을 해야할까요?

복숭아뼈 위로 6cm 지점에 통증이 있었는데 낫겠지라는 생각으로 일주일을 격일 간격으로 20분씩 런닝을 했어요 ! 런닝을 시작한지는 3주 정도 됬어요. 그 후에 걸을 때마다 절뚝거리게 되어서 일요일부터 지금까지 매일 20분 정도 가벼운 산책만 하고 런닝은 쉬고 있는데 통증이 생각보다 오래가는데 혹시 병원을 가봐야 할 정도의 문제일까요...? 통증은 전에비해서 줄었는데 여전히 좀 있어요 !!

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.01.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 있을 때는 충분한 휴식을 취해주는 것이 필요하답니다. 절뚝거릴 정도로 아프다면 아예 운동을 중단해야 됩니다. 당연히 정형외과에 가셔서 X-ray를 찍어봐야 되구요. 아픈데 계속 운동을 하면 회복이 되지 않고 오래 걸린답니다. 그러므로 앞으로 2~3주 정도는 운동을 금하시고, 휴식을 취하시기를 바랍니다. 냉찜질도 잘 해주시구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발목 염좌로 문의주셨습니다.
    발목을 접지르신 당시에는 다친 부위를 얼음찜질을 해주시며 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료를 보시고 완치될때까지 무리하시면 안됩니다.
    손상이 일어난 초기에 치료를 받아 회복을 못하시면 만성적으로 발목 관절의 불안정성을 야기하며 반복적인 손상을 일으킬 수 있습니다.
    평소 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주시고, 적절한 신발을 착용하여 발목을 보호해야 합니다.
    아래 스트레칭 및 근력강화 운동 내용 있어 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535894&cid=58502&categoryId=58502#TABLE_OF_CONTENT6