주식·가상화폐경제
비둘기
비둘기23.02.18

Etf와 etn은 어떤상품이고 어떤차이점이 있나요?

주식어플을 사용하다보면 etf와 etn거래를 하기위해서는 한번의 과정을더 거쳐야됩니다.

그냥 얼핏 듣기로는 저두상품이 상당히 위험도가 높은상품이라는 것만들었는데요

Etf와 etn은 어떤상품이고 어떤차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우에는 자산운용사에서 발행한 상품이며

    여러가지 종목 등을 해당 ETF에 분산하여 투자하는 상품입니다.

    ETN과 같은 경우 해당 증권사의 신용으로 발행한 상품이며

    여러가지 종목 등을 투자하나 만기가 있다는 것이 ETF와 차이입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 ETN은 모두 주가지수나 원유, 금 등 상품가격의 움직임에 따라 수익을 얻을 수 있는 금융상품이고 주식시장에 상장되어 있기 주식처럼 거래할 수 있습니다. 다만 ETF는 펀드이고 펀드에 예탁된 자산에서 투자금 및 수익을 받기 때문에 자산운용사가 파산하더라도 받을 수 있습니다. ETN은 증권회사가 자신의 신용으로 발행하는 증권이기 때문에 증권회사가 파산시 받지 못할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 Exchange-Traded Fund의 약자로 주식과 유사하게 증권 거래소에서 거래되는 투자 펀드의 일종입니다. ETF는 주식, 채권 또는 상품과 같은 자산 바구니를 보유하고 있으며 특정 지수 또는 벤치마크의 성과를 추적하는 것을 목표로 합니다. 투자자가 ETF를 매수하면 본질적으로 펀드가 보유한 기초 자산의 일부를 매수하는 것입니다. ETF는 다양성, 유동성 및 낮은 수수료를 제공하기 때문에 인기가 있습니다.

    ETN은 기본 지수 또는 벤치마크의 성과를 추적하는 일종의 무담보 채무 증권인 Exchange-Traded Note의 약자입니다. ETN은 자산을 보유하지 않지만 발행인의 신용으로 뒷받침됩니다. 투자자가 ETN을 매수할 때, 그들은 기본적으로 기본 지수 또는 벤치마크의 수익에서 수수료를 뺀 금액을 지불하겠다는 발행인의 약속을 매수하는 것입니다. ETN은 접근하기 어려운 시장과 복잡한 전략에 대한 노출을 제공하기 때문에 인기가 있지만 신용 위험과 유동성 위험도 수반합니다.

    ETF와 ETN의 주요 차이점은 ETF는 자산을 보유하고 ETN은 발행자의 신용으로 뒷받침된다는 것입니다. 또한 ETF는 거래일 내내 거래소에서 사고 팔 수 있는 반면 ETN은 일반적으로 거래소에서 채권처럼 사고 팔 수 있습니다. 또한 ETF는 일반적으로 ETN보다 수수료가 낮습니다.