날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.08

대학생 과제로 자료수집할때 잘 찾는 꿀팁이 있을까요?

과제로 자료수집을 맡게 되멌는데, 어떻게 찾아야 될지 감을 못잡겠네요.

퀄리티있는 자료수집을 하기위해서는 어떤 방법이 있는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 순수한파랑새190입니다.

    퀄리티 높은 자료수집을 위해서는 다음과 같은 방법을 추천합니다.

    신뢰성 있는 출처를 사용하세요: 검색 결과에서 나오는 정보는 모두 신뢰성이 보장되지 않습니다. 믿을만한 출처에서 자료를 수집하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 학술 저널, 정부 기관, 대학교 라이브러리 등을 활용해보세요.

    검색어를 정확하게 입력하세요: 검색어를 정확하게 입력하는 것이 중요합니다. 검색어의 철자나 문법을 잘못 입력하면 원하는 정보를 찾기 어렵습니다.

    검색 엔진을 활용하세요: 검색 엔진에서 제공하는 고급 검색 옵션을 활용하면 더욱 정확한 결과를 얻을 수 있습니다. 예를 들어, 검색어 앞에 "-"를 붙이면 해당 단어를 포함하지 않는 결과를 얻을 수 있습니다.

    다양한 출처를 사용하세요: 하나의 출처에서만 자료를 수집하면 한계가 있습니다. 다양한 출처에서 자료를 수집하면 더욱 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

    참고할만한 자료를 모아주세요: 참고할만한 자료를 여러 개 모아두면 필요할 때마다 쉽게 참고할 수 있습니다. 자료를 수집할 때는 북마크나 저장 등을 활용해보세요.

    자료를 정리하세요: 자료를 수집한 후에는 정리하는 작업이 필요합니다. 자료의 출처, 작성일자, 내용 등을 정리해서 필요한 정보를 빠르게 찾을 수 있도록 해보세요.

    위의 방법을 활용하면 퀄리티 높은 자료수집이 가능합니다. 또한, 자료를 수집할 때는 반드시 출처를 명확하게 표기하는 것이 좋습니다