전기·전자학문
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.26

전기장판의 원리가 어떻게 되나요?

겨울철에 자주 틀어놓는 전기장판, 원리가 궁금합니다

온도 조절도 되고 타이머로 시간을 정할 수도 있는데 이에 대한 원리 알려주실 분 계신가요?

  • 안녕하세요. 임종현 과학전문가입니다.

    전기장판 내에는 열선인 저항선이 있습니다.

    해당 열선에 전기를 흘리면 저항에 의해 발열됩니다.

    온도조절은 전압을 조절기기로 더 올려 주고 내려 주므로서 전류값이 높아지고 낮아지면서 발열 또한 높게 낮게을 하게 됩니다.

  • 전기 장판 안에는 열선이 여러개 깔려 있습니다.

    전기를 켜면 열선에 전자가 돌아다니면서 부딪히게 되고 열이 발생하게 됩니다.

    따라서 이 열로 인해 전기장판이 따뜻해집니다.