이거 내성발톱이 진행중인가요??

발톱을 둥글게 깎지않는편이고 신발도 가벼운걸 신지만 이상하게 기분탓인지 착시인지 모르겠습니다만 깎을때마다 발톱이 변형된것같다는 기분이 드는데요 이게 내성발톱의 진행되고있는건지 제가 의사가 아니다보니까 알수가 없네요 이게 내성인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

가능성 높습니다

내향성 손발톱의 증상이 가벼운 경우, 수술 없이 파고 들어간 손발톱의 모서리와 그 아래의 살 사이에 솜뭉치나 치과용 치실을 끼워 넣어 치료합니다.

수술이 필요한 경우, 국소 마취 후 파고든 손발톱 판의 옆면을 제거하고 위를 덮고 있는 가장자리 손발톱 주름을 제거합니다. 재발을 방지하기 위해서 파고든 손발톱 판을 세로로 절제해 내야 하며, 이때 손발톱 겉면을 같이 절제하거나 고주파를 이용한 전기 소작을 시행합니다.

심한 염증이 있으면 먼저 항생제 치료를 시도하기도 합니다.

내향성 손발톱을 치료하지 않고 방치하면 통증으로 인해 일상생활, 예를 들면 걷거나 운동에 장애를 일으킬 수 있습니다. 또한 염증이 심해질 경우 연조직염(피하조직에 세균이 침범하여 화농성 염증을 일으키는 질환)과 같은 2차 감염 질환이 발생할 수 있습니다. 따라서 발생 시 치료하는 것이 좋습니다.

손발톱을 정리할 때 피부와 맞닿는 부위를 너무 바짝 자르지 않도록 조심해야 합니다. 손발톱의 양옆 모서리 끝이 항상 외부에 노출되도록 합니다. 깨끗한 생리식염수에 발가락을 담가 소독하는 등 청결을 유지하는 것이 중요합니다. 발톱의 경우 너무 조이는 신발을 신지 말고 자기 발 크기에 맞추어 신발을 신습니다.

무엇보다 평소 발톱 관리에 신경을 써야 하는데, 발톱을 일자로 깎는 것을 권유합니다. 발에 압력이 가해지는 행동을 자제해야 합니다. 철저한 휴식이 필요합니다. 내향성 발톱의 발병이 예상되는 잠재적인 고위험 환자군뿐만 아니라, 오랫동안 당뇨병을 앓아 당뇨병의 합병증이 있는 환자는 이러한 주의사항을 더욱 잘 지켜야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진사으로 정확하지 않지만 발톱이 안으로 향해 자라는 양상을 보이는 것 같습니다. 현재 통증이나 염증 소견이 없다면 되도록 발톱을 너무 짧게 자르지 마시고 통증이나 문제가 있다면 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      이전에는 저러한 모양이 아니셨다면 발톱 모양 자체는 내성발톱처럼 보여집니다.

      현재 증상이 없으시다면 특별한 치료는 필요하지 않을수 있지만, 링치료 등이 필요한 상태일수도 있기 때문에 가까운 피부과에 내원하시어 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        이전의 상태에 대해 확인이 불가능해서 정확하지는 않지만 현재 상태는 내성발톱으로 진행될 가능성은 있어보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          사진의 소견만으로는 내성발톱 여부를 파악하기 어렵습니다만 당장 내성 발톱으로 인한 문제가 있어 보이지는 않습니다. 다만 발톱이 비교적 안쪽으로 많이 굽어 있는 모습을 보아 진행될 가능성은 있습니다. 혹시라도 통증, 염증 등의 문제가 발생할 경우에는 내성발톱을 의심하여 치료를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            모양으로보아 내성발톱일 가능성이 보입니다.

            해당부위에 통증, 염증 등의 증상이 빈번하다면

            정형외과 방문하셔서 수술적 처치를 받으시는게 좋습니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              내향성 발톱은 발톱이 살 속으로 파고들어 염증과 통증을 일으키는 질환입니다. 주로 엄지 발가락에 발생하며 시간이 지날수록 붓고 진물이 날수 있으며 발톱 주위가 곪기 시작하고 냄새가 심해지고 통증도 심해집니다.

              발생 원인은 다양한데 선천적으로 내성 발톱이 잘 생기는 발가락 형태를 가지고 있는 경우도 많습니다.

              1. 발가락을 조이는 좁은 신발과 스타킹, 그리고 굽 높은 신발을 장시간 신었을 경우

              2. 발톱 무좀을 오래 방치해서 발톱 모양이 변형된 경우

              3. 비만이나 노화가 진행되면서 자연적으로 발톱 굴곡이 심해지는 경우

              4. 발톱관리를 잘 못 하는 경우

              현재 사진만 보아서는 큰 문제는 없어보입니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                살을 파고들어 염증을 일으키면 내성발톱인데 아직 그정도 까지는 아닌거같고

                발톱이 휘어있으신거같습니다.

                발에 압박을 주는 신발을 피해주시고 너무 짧게 깎지 말아주세요

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  아직 발톱이 살을 파고들지는 않았지만 내성발톱이 생길 수 있는 pincer nail의 형태를 띄고있습니다.

                  발톱 모서리 부분을 조금 더 길게, 살보다 앞에 나올 수 있게 깍아주실 필요가 있겠습니다.

                  살을 파고들거나 염증이 생기면 정형외과 방문하시고 진료를 보시는게 맞겠습니다.