하지정맥은 수술 없이 치료가 안되나요?

종아리에 멍든것처럼 시펀렇고 가끔은 아프기도하고

아침에 일어나서 기지개를 피다가 종아리 근육이 뭉쳐서 엄청 아팠습니다 기지개 피기가 무섭습니다

아직 울퉁불퉁하게 혈관이 튀어 나온건 아닙니다

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하지 정맥류는 고장이 있는 위치가 환자들에 따라 각각 다르고, 개개인의 불편한 증상이 다르기 때문에 환자분들에 따라 치료방법이 다양하게 있을 수 있습니다. 수술이 도움이 되는 정맥류가 있고, 수술보다는 다른 치료가 도움이 되는 정맥류가 있습니다.

하지 정맥은 다리에서 다 쓴 피가 빠져나가는 이른바 하수구 역할을 하는 혈관으로 피부 바로 아래 있는 피하 정맥의 기능이 떨어져 정맥혈이 심장으로 바로 올라가지 못하고 다리 쪽으로 역류될 때 정맥류가 발생하게 됩니다. 치료방법을 결정하는 가장 중요한 요소는 역류현상이 있는 혈관의 위치입니다. 이전에는 복잡한 검사가 필요했지만 요즘은 피가 흐르는 방향을 직접 관찰하여 역류의 위치를 정확히 찾아내는 초음파 검사로 진단하고 있습니다.

역류가 있는 혈관이 비교적 굵은 혈관, 즉 발목에서 허벅지 안쪽까지 연결되어 있는 대복재정맥이나 발목 바깥에서 오금까지 연결되는 소복재정맥이라면 대부분 수술, 레이저, 고주파 등의 치료를 하게 되고, 이런 혈관에 역류가 없다면 주사요법 (경화치료), 피부레이저 등을 할 수 있습니다.

압박스타킹은 발목에 강한 압력을 주고 위로 올라갈수록 단계적으로 압력이 떨어져서 피가 자연스럽게 심장 쪽으로 올라갈 수 있게 하는 것으로 하지 정맥류 환자의 치료의 기본이라 할 수 있습니다.

정리하여 말씀드리면, 역류의 위치가 중요하여 초음파 검사를 받아보시는 것이 좋으며, 역류되는 혈관이 비교적 큰 혈관이라면 수술적 요법(수술, 레이저, 고주파)으로 도움을 받으시는 것이 좋고, 그렇지 않다면 주사 요법 등을 고려해볼 수 있습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지정맥류가 있는 경우에 허혈증상 및 부종이 발생 할 수 있습니다.

    또한 미용적인 문제가 있을 수 있구요

    허혈증상으로 종아리 통증이나 경련등을 주로 호소 합니다.

    저릿한 통증을 호소 하기도 합니다.

    압박스타킹을 사용하거나, 베니톨 메디아벤 같은 정맥순환 개선제를 사용 해 보기도 합니다. 미용적인 문제가 있고 증상이 심하다면 수술적 치료를 해야 합니다.

    다른 부종이 발생 가능한 질환으로 심부정맥혈전증이나 림프부종의 가능성도 있습니다.

    가급적 오래동안 서서 하는 일을 피하고 중간중간에 앉거나 누워서 쉬어 주어야 하며 서 있는 경우에도 주기적으로 다리 근육이 수축 할 수 있도록 발목 펌핑운동과 스쿼트 등을 시행해 주세요

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종아리 근육의 근연축과 근경련을 호소하고 계시는군요

      무리해서 운동을 하고 나서 종아리에 쥐가 나듯이 피로감이 심한 상황이라거나 전해질 불균형, 종아리 근육을 지배하는 신경의 이상 등으로 발생합니다. 특히 성장기에 많이 발생하는데요.

      평소에 종아리 근육 스트레칭을 실시 하는 것이 좋겠습니다. 마그네슘과 칼슘을 평소에 영양제로 복용 하시구요. 혹시나 허리디스크의 증상이 동반되는 것은 아닌지 생각 해 보시구요.

      .어디선가 종아리의 비복근로 가는 신경이 눌리거나 했을 때에도 나타날 수 있는 현상입니다. 디스크 부터 말초신경의 압박 까지 여러가지 원인이 있을 수 있구요. 일정기간 나타났다가 사라질 가능성이 높으나 지속된다서나 종아리 근력저하나 감각저하가 동반 된다면 말초신경 손상에 대한 평가가 필요 합니다. 방법은 근전도 검사입니다.

      또한 하지정맥류가 있는 경우 허혈증상으로 이런 증상이 생길 수도 있습니다.

      하지정맥류는 정맥의 판막의 이상으로 인해 정맥 내 혈액이 울혈이 되고 혈액순환이 잘 되지 않는 경우입니다.

      하지정맥류의 정맥부전으로 인해 통증 및 경련통, 피로감, 하지의 안절부절증, 작열감, 부종등의 문제가 일어 날 수 있습니다.

      하저정맥류로 인한 문제일 가능성이 가장 커 보이는데 보존적으로는 스타킹의 착용 및 순환개선약물 등을 사용해 보고 오래 서 있지 않도록 생활 습관을 개선 해 보는 방법을 씁니다.

      그것으로도 안되거나 미용적인 문제가 있다면 수술을 고려 합니다.

      현재 상황에서 근육통이 동반 된다면 정형외과나 재활의학과 등에 방문하여 TPI 시술 정도를 해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        모든 하지 정맥류 환자들이 반드시 적극적인 치료를 받아야 하는 것은 아닙니다. 생활 습관의 변경, 압박 스타킹 착용 등의 보존적인 치료를 통하여 증상 악화 방지와 증상 호전을 기대할 수 있습니다.

        하지 정맥류로 인한 다양한 증상들은 오랜 시간 앉아 있거나 오래 서 있는 경우 하지 정맥 내 혈액 정체로 증상 악화가 초래될 수 있으므로 이를 피하는 것이 좋습니다. 휴식 혹은 취침 시에는 하지를 심장보다 높게 올려 줌으로써 하지 정맥 내 혈액의 순환을 원활하게 해 주는 것이 도움이 됩니다.

        20~30mmHg 정도 압력의 압박 스타킹을 착용하는 것은 휴식 시 압박 스타킹이 장딴지 근육 펌프의 기능을 대신해 줄 수 있으므로 하지 정맥 내 혈액 순환에 도움이 됩니다. 이 밖에 하지 정맥 혈액 순환에 도움을 주는 약제의 복용도 보존적인 치료의 한 방법입니다.

        미용적인 목적 혹은 정맥 부전으로 인한 증상 때문에 적극적인 치료가 필요한 경우에는 전통적인 수술을 통한 절제술, 주사 경화 치료, 최근에 개발된 고주파를 이용한 정맥 내 폐쇄술 혹은 레이저를 이용한 정맥 내 폐쇄술 등이 시행될 수 있습니다.

        수술적인 절제술은 수술 기술과 기구의 발달로 최소한의 피부 절개를 통하여 과거에 비해 훨씬 좋은 결과를 보입니다. 특히 서혜부에 위치한 복재-대퇴정맥 연결 부위에 역류가 있는 경우 대복재정맥의 가지 정맥들을 확실히 결찰함으로써 다른 치료 방법들에 비해서 재발을 최소화할 수 있다는 장점을 지닙니다.

        그러나 수술은 척추 마취 같은 부위 마취가 필요하며 최소한 1박 2일 정도의 입원 기간이 필요하고 피부 절개창이 남는다는 단점이 있습니다. 수술적인 절제술 후 심각한 합병증의 발생은 매우 드물지만, 가장 심각한 합병증인 심부정맥 혈전증을 예방하기 위해서는 적절한 압력의 압박스타킹 착용과 조기 보행이 필요합니다.

        주사 경화 치료는 정맥 내에 경화제를 주사하여 정맥의 내막을 파괴하고 반흔의 형성을 통하여 정맥을 폐쇄시키는 치료 방법입니다. 이는 크기가 작은 정맥류에 우선적으로 사용될 수 있고, 수술적인 절제술 후 남아 있는 작은 정맥류나 재발한 정맥류에 사용될 수 있습니다.

        주사 경화 치료의 가장 큰 장점은 마취 혹은 입원이 필요 없고 피부 절개창 없이 외래에서 간단히 시행할 수 있다는 것입니다. 그러나 정맥류에 경화제를 주사한 후 적절한 압력이 가해지지 않는다면 정맥 내 혈전이 형성될 가능성이 많아 정맥류의 재발과 증상의 악화가 발생할 수 있습니다. 따라서 주사 경화 치료 후에도 적절한 압력의 압박 스타킹을 적어도 2~3주 동안 착용하여야 합니다.

        이 밖에 고주파를 이용한 정맥 내 폐쇄술 혹은 레이저를 이용한 정맥 내 폐쇄술 등은 피부 절개창을 최소화하여 최대한의 미용 효과를 얻을 수 있는 장점들로 인하여 많이 사용되고 있습니다. 하지만 수술적인 절개술에 비해 조금 더 높은 재발을 보입니다. 이에 앞으로 장기적인 치료 결과의 보고가 필요할 것으로 생각됩니다..

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          하지정맥류나 비슷한 증상(다리가 붓고 저린 증상)으로 문의주셨습니다.
          나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
          또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
          가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
          참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
          https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

            하지정맥류 때문에 고생하시는군요

            심하지 않는 하지정맥류는 수술치료 말고 주사치료가 있습니다

            그러니 정도에 따라서 치료 방법이 다를수 있습니다.

            하지정맥류를 치료하는 병원에서 상담하시길 권해 드립니다

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              혈액순환 장애는 혈액 순환의 이상으로 나타나는 질환을 말합니다.

              원인

              -폐쇄동맥경화의 혈관 협착에 의해 발생하며 동맥경화가 주 원인입니다. 아직까지 동맥경화를 일으키는 원인은 정확히 밝혀지지 않았으나 위험인자는 다음과 같습니다

              1. 고령

              2. 고혈압, 당뇨, 고지혈증

              3. 흡연

              4. 운동부족, 비만

              증상

              - 다리 저림, 통증, 괴사

              - 만성 정맥부전의 경우 부종, 피부발적이나 감염과 같은 증상

              치료

              - 방사선 촬영, 족관절 상완지수 검사를 통해 유의하게 협착이 된 동맥 혈관이 발견되면 스텐트 및 확장술을 시행합니다.

              -정맥 혈관의 기능 문제는 약물치료 및 생활습관 개선 치료가 주 치료방법입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                하지정맥류가 있어도 꼭 수술을 해야 되는 것은 아닙니다. 어차피 튀어나온 혈관이 보기가 싫어서 수술을 하는 것이기 때문에 심하지 않다면 악화를 막는 약을 사용하면서 지켜볼 수 있지요. 관리를 하다가 더 심해지면 수술을 해도 상관은 없습니다. 증상이 심하지 않다면 압박 스타킹을 사용하거나 약물 치료를 해볼 수 있습니다. 평소에는 오랜 시간 걷거나 서 있는 것을 피하고 가벼운 유산소 운동, 체중 감량, 조이는 옷 피하기, 저녁에는 다리 올려 놓고 자기 등으로 조절을 해보시는 것을 권유드립니다.

                서민석 드림