놀이육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28122.11.08

7세딸아이 경제관념을심어주는방법?

7세 딸아이가맨날 쉽게쉽게 무엇이든지 사달라고 하는데 돈의개념 내지 경제관념을 올바르게 심어줄수 있는좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 주고 가계부를 쓰게 해보세요.

    일정한 용돈을 주면서 가계루 작성을 통해 아이에게 돈의 개념을

    인식시켜주는 방법이 좋습니다.

    이후 아이와 사용한 돈에 대하여 확인해보면서 함께 토론하신다면

    좋은 교육이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 규칙을 정하도록 해주는 것이 좋습니다

    무언가를 살때 그것이 왜 필요한지 어떤부분에 필요한지 그리고 무분별하게 사주지 않고 특정 날이나 규칙을 잘지켰을때

    사주기로 미리 약속을 해주는것이 좋겠습니다.

    이러한 부분에 대해서 아이와 같이 이야기하고 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    원하는 것과 필요한 것을 구분하는 걸 가르쳐 주시고 저축의 가치도 아이들이 아주 어릴 때부터 알아야 합니다. 브리고 아이들이 그 개념을 이해할 수 있게 최선을 다해 도와줘야 합니다. 여러 가지 중에서 하나를 선택하게 하는 것, 모든 것을 다 가질 수 없다고 이유를 설명해 주는 것 등도 좋은 경제교육 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게도, 가정 경제에 대해 알려주면 좋겠습니다

    아이들이 물건을 살 때 필요한 돈은 부모가 힘들게 일해서 번 돈의 일부임을 설명해 주셔야 합니다.

    힘들게 번 돈으로 가정 경제가 어떻게 꾸려지는지 아이에게 간단히 알려줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박미정 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들은 눈으로 돈을 보지않고 물건을 구매하기 때문에 손쉽게 물건을 살 수 있다고 생각합니다^^

    특히 온라인 쇼핑, 삼성페이 등 다양한 방법으로 구매가 이루어집니다.

    이제 초등학교를 갈 시기라 경제관념에 대해 질문자님께서 가정에서 여러가지 방법을 사용하기 효과적이겠어요!

    일단, 가정에서 돈을 벌기위한 여러가지 행동수칙을 정해보아요. 아이와 함께 정해보며 돈을 모아보고 돈을 사용하는 날을 정해 직접 아이가 물건을 고르고 살 수 있도록 할 수 있어요.

    아이가 돈을 모을 수 있도록 저금통을 준비해주는 것도 좋아요! 이 때 부모님께서 돈을 보태주지 않고 아이가 모은 돈으로만 살 수 있도록 합니다^^

    여러가지 다 사고싶어도 아이가 모은 돈 안에서 살 수 있도록 이야기를 나누는 것도 중요해요^^

    고액의 놀잇감은 아이에게 날짜를 정하여 특별한 날에만 살 수 있도록 한계를 만들어 둬요!

    경제관념이 쉬우면서도 어려운 부분이라 가정에서 고민이 많이 될 듯 합니다 ㅠㅠ 하지만 아이들이 직접 경험하는 것이 제일 좋은 교육 방법이므로 가정에서 시간을 투자하셔서 활동하는 것이 좋겠네요^^

  • 안녕하세요. 저는 아이에게 심부름을 하면 용돈을 주고, 용돈을 모아 아이가 원하는 것을 사도록 하거나 저축을 하게 하고 있습니다. 특히 아이 이름으로된 통장을 만들어서 스스로 저금하도록 했는데, 아이가 늘어나는 잔고를 보고 기뻐하고 돈에 대해 알아가는것 같더라구요~

    아이 통장에 스스로 저금을 해보게 하는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 주시고

    아이가 용돈기입장을

    써보는 것도

    좋은 방법이 될 것 같습니다

    추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어느정도 용돈을 제공해주는것도

    경제관념이 심어지는데 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 주시길 바랍니다.

    그리고 집에서 집안일을 도와주거나 무언가를 잘하였을 때

    스티커를 주고 이것을 모아 아이가 원하는 것을 사게한다면

    노동 등의 소중함을 알게되어 경제관념도 생길 것입니다.